На границе изымают полуприцепы и автомобили — за что?

Авто
0
0
Поделись с друзьями

В пункт пропуска «Брузги» въехала фура. При досмотре авто гродненские таможенники, помимо наличия в грузовике незаконно перемещаемого товара, установили возможное изменение VIN-номера полуприцепа. Эксперт ГКСЭ по Гродненской области подтвердил, что рельеф 1—17-го знаков первичного номерного знака действительно уничтожен и на его площадку нанесен вторичный номер. 

— Согласно сведениям информационных таможенных баз, задержанный грузовик, чей оригинальный номер установлен при проведении экспертизы, не ввозился на территорию ЕАЭС, соответственно, таможенные платежи за его ввоз не уплачивались. А вот авто, чей номер был нанесен поверх оригинального VIN, выпущено в свободное обращение на территории Российской Федерации с полной уплатой всех платежей, — рассказали в Гродненской региональной таможне.

Судом уже вынесено постановление о конфискации транспортного средства.

В 2019 году гродненскими таможенниками установлено 40 подобных фактов. В половине случаев речь идет именно о грузовиках, в частности, о полуприцепах, пишет Onliner. Нарушители пытались при перемещении транспортных средств уклониться от уплаты таможенных платежей, используя схему «вторичного VIN», когда под видом одного авто ввозится другое.

По аналогичным фактам ввоза полуприцепов, выявленным в пунктах пропуска «Берестовица», «Котловка» и «Каменный Лог», Гродненской региональной таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях.