Надо оставаться человеком: как парень из Гродно помогает беларусам добираться до границы

Авто
+7
0
Поделись с друзьями

Гродненец Александр сейчас находится в Варшаве и занимается тем, что помогает белорусам доехать до границы из разных городов Польши. Говорит, что это стало острой проблемой для большого количества наших соотечественников.

АвтоГродно пообщались с Александром. Оказалось, что он более трех лет жил и работал в Варшаве. Когда Польша объявила карантин, на фирму, где он был трудоустроен, перестали приходить заказы, производство остановилось и парень остался без работы.

АвтоГродно: «Как ты пришел к идее перевозок?»

Александр: «Оказавшись без работы, я решил вернуться домой в Гродно и разместил объявление на сайте сервиса попутчиков, что готов взять людей в дорогу. Но вскоре засомневался, что Польша может еще долго не впускать в свою страну и решил остаться. Когда извинился перед попутчиками и сообщил, что поездка отменяется, меня стали уговаривать отправиться в дорогу, подвезти людей до границы, до Кузницы. Я согласился. Договорились, что ребята оплатят топливо и мне 100 злотых со всех. Это тот минимум, который позволяет в Польше день питаться и оплачивать за квартиру».

Собеседник пояснил, что вскоре с такой же просьбой к нему обратились знакомые. Оказалось, что проблема транспорта очень актуальна. Тогда парень рассказал о своей услуге на собственной странице в социальной сети.

Александр: «Автобусы ходить перестали, а на рынке частных перевозок тут же случился скачок цен. Теперь, чтобы доехать из Варшавы в Кузницу с одного только человека требуют от 250 злотых. Это возмутительно! Сразу скажу, эту авантюру придумали не белорусы«.

За последние две недели Александр сделал 7 рейсов, в том числе из Лодзи и Кельце. В помощь подключился его друг, он тоже на отдельной машине вывозит людей.

АвтоГродно: «Теперь это новый бизнес?»

Александр: «Мотивы поездки у меня и друга остались прежними, как после самого первого случая. Это желание помочь людям и прожить в Польше. Речи об амортизации и сверх заработках нет, это как компенсация за 7 часов пути Варшава-Кузница-Варшава. Я отвожу людей и мы расстаемся друзьями, нас обнимают, благодарят и приглашают в гости после карантина. Это очень приятно».

АвтоГродно: «Ты не боишься заразиться. Ведь в Польше уже 4 апреля подвержено 3503 случая заражения и 73 летальных исхода».

Александр: «Я закупил маски, дезинфекторы и перчатки. Каждый мой пассажир должен воспользоваться этим антисептиком, надеть перчатки и маску. Так же поступаю и я. Плюс сам дезинфицирую машину. Конечно, риск есть, но я делаю все, чтобы его минимизировать. Кстати, я читал вашу статью про санитарную обработку автомобилей и удивлен, как тот материал высмеяли в комментариях. По эту сторону границы ситуация не кажется веселой. Здесь услуги обработки паром и антисептиками открыли многие, она нужна людям».

Пообщавшись со своими пассажирами, Александр выделяет 4 повода, которые заставляют людей возвращаться домой:

1. Люди сидели в карантине без работы, ждали выплаты от работодателя и, получив, покидают Польшу
2. Люди, у которых заканчиваются визы
3. Водители дальнобойщики, которые сейчас находятся в Западной Европе и пытаются вернуться домой. Сначала они приезжают в Варшаву, а дальше ищут транспорт до границы
4. Люди, у которых уже не осталось денег на оплату жилья и питания

Со слов парня, из Варшавы до Белостока можно добраться поездом, но дальше поездка на такси становится слишком дорогой. Есть еще поезд до Кузницы, но рейсы не стабильны. Александр рекомендуют воспользоваться автобусом, который ходит по маршруту «Гданьск — Варшава — Гродно — Минск». Говорит, его нет нигде в расписаниях, но записаться на него можно через посольство. На нем дорога «Варшава — Гродно» обходится примерно в 80 злотых. Если кому-то нужно, пишите в комментариях, Александр распишет как попасть на автобус.

    // Интервью с Александром записывали в 23:50 4 апреля. Во время интервью Александру написал лидчанин, который сейчас сидит на железнодорожном вокзале в Варшаве и не может уехать. К нему подошли перевозчики, которые предложили за дорогу до Кузницы 500 злотых. Мужчина отказался. Рано утром он выезжает с нашим собеседником.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “Надо оставаться человеком: как парень из Гродно помогает беларусам добираться до границы”

Добавить комментарий

Close