Авто

Новые запчасти меняют на старые. Как работают нелегальные автослесари в Гродно

В Гродно, по статистике, у каждого второго  есть автомобиль. Люди привыкли к комфорту, и далеко не все владельцы железного коня готовы пересесть на такси или общественный транспорт. Но любой, даже самый надежный автомобиль требует обслуживания и периодически ремонта.

Некоторые недобросовестные нелегальные автослесари хорошо злоупотребляют своим положением и обманывают клиентов, рассказывают Белновости.

В Гродно есть несколько СТО, где можно качественно произвести ремонт автомобиля. Получить гарантийный срок и рекомендации по эксплуатации. Так же в городе немало зарегистрированных ИП, которые занимаются ремонтом автомобилей.

Новые запчасти меняют на старые. Как работают нелегальные автослесари в Гродно

Немаловажную роль играет и то, какие запчасти ставятся в машину. На разборках не всегда продают качественный товар, но покупать на автомобили, которым по 20 лет, оригинальные, тоже нет смысла. Обслуживание автомобиля не должно превышать его  стоимость.

Есть в городе и те, кто арендуют гаражи и занимаются ремонтом авто нелегально. К таким сомнительным работникам рискованно обращаться и можно попасть на обман и потом остаться без денег, ремонта и без возможности доказать свою правоту.

Ольга из Гродно обратилась в гаражи для диагностики, и ей предложили поменять даже те детали, которые оказались пригодными к эксплуатации.

— Перед зимой и после зимы я всегда стараюсь проверить авто и произвести ремонт, чтобы потом не было сюрпризов. Прошу проверить подвеску. Обращаюсь, когда замечаю в работе автомобиля неисправность. 

В этом году попросила посмотреть, что необходимо заменить, и мне предоставили список на 2 листа А4. Разумеется, я усомнилась, что все указанное необходимо ремонтировать, и обратилась за консультацией на СТО. 

Мне сообщили, что есть некоторые нюансы, что-то можно пока не менять, но требует внимания. Получается, меня просто обманули, чтобы больше заработать и, возможно, забрать мои еще не изношенные запчасти.

Однажды мне уже так сказали, что необходим ремонт. Я купила запчасти, оплатила работу, а потом оказалось, что рабочие забрали новые запчасти, мне ничего не меняли, а просто так взяли деньги. Вот так они обманывают клиентов.

Новые запчасти меняют на старые. Как работают нелегальные автослесари в Гродно

Юлия пригнала на ремонт автомобиль, но мастера решили произвести замену аккумулятора, правда, на старый.

— В нашей семье моя «Мазда» появилась не так давно. Необходимо было заменить шаровую.

Пригнала авто в Малаховичи в гаражи по совету знакомых. Замену произвели, я оплатила ремонт и уехала. Через пару дней машина перестала заводиться.

Муж открыл капот и увидел, что мне сняли мой новенький аккумулятор и установили старый. Неизвестно, что там еще они могли заменить. Конечно, мы вернулись  с требованием вернуть аккумулятор, на что получили отказ.

Вот как сейчас доказать, что нам произвели замену? Лучше не обращаться к таким мастерам. Но я не понимаю, зачем они так поступают, теряют клиентов.

Новые запчасти меняют на старые. Как работают нелегальные автослесари в Гродно

На одном из СТО Гродно рассказали, почему лучше обращаться к  профессионалам и стоит ли проводить профилактическую проверку авто.

— Мы производим ремонт и обслуживание автомобилей от замены масла, фильтров и шиномонтажа до обслуживания подвески, замены ГРМ и ремонта двигателя.

У нас производится строгий отбор сотрудников. Набираем в команду квалифицированных специалистов. Наши профессионалы всегда консультируют клиентов, что абсолютно бесплатно.

Осуществляют индивидуальный подход к работе, так как  в старых авто приходится импровизировать, искать более альтернативный, выгодный способ восстановления. Мы даем гарантийный срок, выписываем чек, в спорных вопросах клиент всегда может обратиться для решения каких-то спорных моментов.

Также мы поставляем автозапчасти, фильтры и жидкости.   Многое сразу можно приобрести, не нужно клиенту ездить по городу искать или заказывать и ждать доставки.

Клиенты не всегда понимают, что менять запчасти нужно своевременно, чтобы не допустить поломки других деталей. У нас же все ездят до тех пор, пока автомобиль не остановится. Игнорируют рекомендации. Есть и те, кто меняет запчасть, когда она изношена на 60 процентов.

Новые запчасти меняют на старые. Как работают нелегальные автослесари в Гродно

Нелегальным мастерам предусмотрен штраф и наложение административного правонарушения. Также  клиент может не оплатить работу, если не выписан документ, подтверждающий факт проведенных работ.  Александр неоднократно остается без выплат, но ИП оформлять все равно не собирается.

— Я уже много лет работаю с электрикой авто. Наработал свою клиентскую базу, но бывают и случайные клиенты.  Есть и те, кто забирает сделанный авто, а оплату вносить по разным причинам отказывается. Я в таком случае,  ничего по закону сделать не могу, так как сам нарушаю законы.

Не вижу смысла оформлять ИП, платить налог, взносы. Потому что в один месяц работы много, а  в другой можно и просидеть, да и здоровье уже не то, чтобы работать на все 100.

Часто приходится лежать в больницах, а налог то все равно придется заплатить. Всех нелегальных работников найти и выловить невозможно. Да и никто этим не занимается, разве если кто-то специально приведет по адресу органы милиции или обратится с заявлением в налоговую.

Но таких случаев ни у меня, ни у знакомых пока не было.  А клиенты всегда будут разные, и довольные и нет.

Если клиент не оплатит работу, никто не сможет доказать, что ремонт производился, более того, клиент может обратиться в налоговую и потребовать проверки необходимых документов у автослесаря.

За незаконную предпринимательскую деятельность в Беларуси предусмотрено наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин на индивидуального предпринимателя с конфискацией до ста процентов суммы дохода, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

За неуплату налогов индивидуальным предпринимателем  предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. Кроме того, введена административная ответственность  за совершение правонарушения повторно в течение одного года.

Поделись с друзьями