«Предлагают автомобили из Европы дешевле рынка». В объявлениях замечена новая сомнительная схема

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Несколько лет назад мы буквально по пятам преследовали воротил «серого» бизнеса, которые навязывали просто нереальные схемы покупки автомобилей. «Бизнесмены» меняли названия, адреса, финансовые схемы, добавляли новых менеджеров. Но суть, как выяснилось, остается прежней.

Предлагают автомобили из Европы дешевле рынка". Новая сомнительная схема  найдена в объявлениях

В два раза дешевле, чем по рынку?

«А не жулики ли это?спросили читатели «Автобизнеса» и прислали ссылки на объявления. – Они предлагают автомобили почти в два раза ниже рынка».

Мы, конечно, заинтересовались и решили выяснить, за чей счет такой аттракцион неслыханной щедрости. Посмотрим некоторые предложения.

2017 год, практически полный «фарш» за 5900 долларов? Идем ниже по сноске, о наличии которой свидетельствует символ *, читаем: «Из Германии, на заказ, от первого хозяина, цена по инвойсу (фактическая цена) 8800 евро, цена по партнерке 5950 долларов для физлиц без учета доставки и растаможки».

Одного только выражения «по партнерке» нам достаточно, чтобы понять, что это наши старые «знакомые», но только под другими именами. Партнером этого щедрого предложения указана компания Huber Gebrauchtwagenpark GmbH, благодаря которой цена на автомобиль из Европы якобы снижается аж на 30% (причем с учетом таможенных и иных расходов). Знает ли эта компания о том, что в Беларуси у нее есть партнер, остается загадкой. Читаем дальше, а там льготный тариф по доставке, бесплатное КАСКО, бесплатное ТО на весь срок лизинга при использовании такой формы расчетов, отсутствие потери в стоимости автомобиля и прочие «щедрости». А разве бывают бесплатными такие услуги, как КАСКО? Нет.

Нажимаем на кнопку «Позвонить» и лишний раз убеждаемся, что этих персонажей мы знаем, в том числе и по номерам телефонов. Знает их и Следственный комитет Беларуси, который расследует уголовное дело о мошенничестве в отношении должностных лиц ООО «Техбелстройкомплекс», которые оставили десятки семей и без денег, и без автомобилей, пообещав пригнать их нашим соотечественникам по сниженным ценам, в том числе и по пресловутой «партнерке».

И это тоже они – автохаус «Фрэш авто» со спецпрограммой FAC, где фигурируют те же номера мобильных телефонов, как и в рекламе Peugeot 308 из августа этого года.

Hyundai Tucson Blue Passion за 7950 долларов и еще десятки объявлений, притягивающих к себе внимание своей ценой. Но одно из предложений заинтересовало особенно.

Geely Coolray Flagship Dual в лизинг за 10.900 долларов! Причем с пометкой «растаможен», несмотря на то что в описании к этому автомобилю с этим же регистрационным знаком, но на другом рекламном ресурсе сказано, что автомобиль куплен в Минске у официального дилера. А какая может быть растаможка у автомобиля, произведенного в Беларуси? В нашей базе такие автомобили продаются от 19.300 до 21.250 долларов США, на других площадках ценник похожий. Вложиться практически в десятку «зеленых», причем в лизинг, – это что-то из области фантастики.

ТОП-5 самых дорогих автомобилей на продажу в Гродно

Что говорит продавец?

Настало время звонить продавцу, которого, судя по объявлению, зовут Уадд, а в профиле он называет себя Дихлофосик. Пару лет назад мы уже общались с этим персонажем, после чего объявления исчезли. Телефоны, как вы поняли, те же, что и у фирмы, чьи руководители являются фигурантами уголовного дела. Какое объяснение теперь?

«Машина продается через лизинговую компанию, поэтому дешевле, амортизация, износ и прочее, поэтому такая цена. Если просто ее покупать, а не в лизинг, то значительно дороже будет. Позвоните хозяину автомобиля, уточните», – ответил голос на том конце провода.

Что же, звоним собственнику по телефону, который нам продиктовал продавец. Хозяин машины называет цену 18.500, а на наш логичный вопрос про лизинг и обещанные 10.900 говорит следующее: «Сам не знаю. Мне посоветовали продать машину через этих людей. Как там ее продают, точно не знаю. Там по схеме какой-то, я в ней (схеме) не разбираюсь, наберите по телефону, который в объявлении указан».

Поскольку по тому номеру телефона мы уже звонили, повторно делать это смысла нет. Но получить ответ на вопрос, как схема с оформлением автомобиля через лизинговую компанию может снизить его стоимость вдвое, мы не смогли. Пришлось обращаться к руководителю одной из лизинговых компаний.

Вот его комментарий:

«Впервые слышу, чтобы стоимость автомобиля снижалась при оформлении сделки посредством лизинга, тем более в два раза. Это полный бред. Лизинг, наоборот, увеличивает стоимость авто, поскольку лизинговая компания получает свои лизинговые платежи по сделке, прибавьте к ним стоимость автомобиля, страховку и прочее. Да, лизинг дает преимущество в том, что можно постепенно и с растяжкой по времени рассчитываться за автомобиль, когда, допустим, полной суммы нет, но цену лизинг точно удешевлять не может».

Из рекламного объявления

Наш вердикт

Будущим покупателям посоветуем думать при выборе автомобиля и не соглашаться на сомнительные схемы с привлекательными ценами, выгодными программами и зарубежными партнерами. Только тогда этому можно будет положить конец. Все имеет свою цену.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button