«Официальных писем или претензий к нашим сервисам мы не получали» — «Яндекс.Такси» и Uber о возможной блокировке сайтов перевозчиков

Авто
Поделись с друзьями
Иван Запольский, руководитель по развитию бизнеса объединенной компании Яндекс.Такси и Uber в России и Беларуси прокомментировал информацию о блокировке сайтов перевозчиков, которые «притворяются» такси.

Официальных писем или претензий регулятора к нашим сервисам мы не получали. Из увиденного в СМИ сложно понять, о чем конкретно идёт речь в письме и кому оно адресовано. В целом можем сказать следующее:

Первое. В тексте письма Министерства транспорта есть важное несоответствие. Если в начале обращения справедливо отмечается, что сервисы Яндекс.Такси и Uber предоставляют информационные услуги, то далее по тексту нашим онлайн-платформам приписывается оказание услуг перевозки, которые, как сказано выше в этом же обращении, предоставляют сотрудничающие с нами перевозчики (а не сами платформы).

Второе. Наши сервисы пользуются доверием пользователей и водителей. Это достигается за счет наших собственных передовых технологий, которые положительно влияют на рынок перевозок: делают его прозрачным, цивилизованным и безопасным.

Третье. Главным приоритетом для нас является безопасность поездок. В настоящее время мы реализуем сразу несколько крупных проектов, включая собственные разработки в области мониторинга внимания водителя, скорости и манеры вождения. Мы готовы внедрять их на рынке Беларуси и открыты к диалогу с госорганами. Только в этом году в Республике Беларусь мы единственные на рынке ввели собственное бесплатное страхование пассажиров и водителей, хотя законодательство не требует этого от сервисов, а также запустили возможность заказать машину с детским креслом в нескольких городах. Мы с нетерпением ждем, когда в Беларуси появится возможность онлайн-проверки водительских удостоверений на предмет их подлинности и валидности. Такую работу в настоящее время ведет МВД Беларуси. Мы в этом тоже заинтересованы и готовы оказывать техническую поддержку.

В заключение Иван Запольский отметил, что они, безусловно, продолжат наращивать инвестиции и вкладываться в развитие IT-отрасли Республики. Они заинтересованы в дальнейшем обелении рынка пассажирских перевозок в РБ и вносим в этот процесс существенный вклад. Рассчитывают, что Министерство транспорта также приложит усилия в этом направлении, будет в диалоге с бизнесом вырабатывать оптимальные модели регулирования и обеления рынка. Уверены, что это способствовало бы повышению безопасности перевозок и качества транспортных услуг.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button