Авто

Отсутствие роста цен на топливо за 5 месяцев прервано подорожанием бензина на 2 копейки

Автомобильное топливо в Беларуси начало дорожать с марта — цена планомерно поднималась шесть раз на 1 копейку. Сегодня вечером появилась информация, что ночью произойдет очередное, были названы предположительные цены. Так оно и случилось. Принципиального скачка не произошло, хотя бензин не дорожал последние 5 месяцев. Напомним, недавно прозвучали высказывания о том, что повышение цен на топливо было бы целесообразным, пишет Onliner.by.

В конце сентября эту тему затронул заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Сергей Каморников:

— В последние месяцы наблюдается рост цен на нефть. Сегодня стоимость барреля нефти на мировых площадках превысила $55, а на этой неделе даже достигала $59. Цены растут и в сопредельных странах. Сегодня в Беларуси бензин стоит дешевле, чем в России, которая добывает во много раз больше нефти. Конъюнктура рынка подталкивает к тому, что цены на автомобильное топливо в Беларуси могут повыситься.

За пару часов до повышения цен источник Onliner.by сообщил, что цена бензина повысится на 2 копейки, дизельное топливо не подорожает. Ближе к полуночи пресс-служба концерна «Белнефтехим» официально подтвердила информацию, назвав причину: «С 26 октября 2017 года изменяются розничные цены на бензин. В связи с ростом стоимости нефти и необходимостью выравнивания розничных цен на нефтепродукты в Беларуси со стоимостью автомобильного топлива в сопредельных странах, прежде всего в соседних регионах России, розничная цена на автомобильный бензин с 26 октября 2017 года на АЗС республики увеличивается в среднем на 1,7%, или на 2 копейки».

Так, по данным «Белоруснефти», менялась цена бензина и дизтоплива начиная с первого повышения, которое произошло 11 марта:

С 26 октября цены на белорусских заправках такие:

  • АИ-95 — 1 рубль 27 копеек за 1 литр;
  • АИ-92 — 1 рубль 19 копеек за 1 литр;
  • АИ-98 — 1 рубль 48 копеек за 1 литр;
  • ДТ — 1 рубль 29 копеек за 1 литр.

Цена автомобильного топлива на АЗС Беларуси по-прежнему остается самой низкой в Европе, подчеркнули в концерне.

0
0
Поделись с друзьями