Инициатива наказуема: как житель Гродно добился расширения парковки возле дома и как его «отблагодарили» соседи

Авто
+3
-1
Поделись с друзьями

АвтоГродно познакомился с жителем города Андреем, который смог в своем дворе на Я.Купалы расширить парковку для автомобилей. Мужчина рассказал, каким образом он этого добился и что «хлебнул горя» от своих соседей.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример ГродноАндрей показывает мини-рынок, работники которого заставляли двор автомобилями

Наш герой живет в доме возле универсама «Брест», сразу за мини-рынком. Его история началась 6 лет назад.

Напротив нашего дома была маленькая парковка на 5 автомобилей. Конечно, ее катастрофически не хватало жителям 72-квартирного дома. Тем более ее часто занимали работники рынка и жители соседних домов, — рассказывает АвтоГродно Андрей.

Мужчина смотрел на то, как тротуары и газон заставляются автомобилями, как ситуация с каждым годом обостряется и решил действовать — начал обращаться в ЖЭС. Говорит, ходил множество раз, а каждый ответ напоминал предыдущий: «В перспективе расширим».

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример ГродноРанее слева была парковка на 5 автомобилей и далее узкий проезд. Андрей смог ее расширить до 20 парковочных мест

Организовал собрание жильцов — скидываться согласились только 6 человек

— Когда стало очевидно, что за бюджетные средства нам не помогут, я организовал собрание наших жителей и предложил автомобилистам скинуться деньгами и объяснил, что машино-место может стоить около 600 — 800 долларов, что больше всего денег придется потратить на проект. Меня поддержали всего лишь 6 человек. Ну что ж, хоть так. И я продолжил работу с другими службами города. Запросил аэросъемку нашей площадки и с ней съездил в Водоканал, Горгаз, Электросети, — поясняет Андрей.

В итоге выяснилось, что препятствий для расширения нет. Нужно перенести только один осветительный столб. С набором документов наш собеседник снова обратился в ЖЭС, откуда его направили в горисполком к начальнику благоустройства.

В горисполкоме мне пояснили, что за свой счет работы нам сделать не дадут, так как земля не находится у нас в аренде. Говорят, создавайте кооператив, берите землю в аренду, заказывайте проект. Но и то шансов мало, так как двор проездной, а рядом рынок, торговый центр и два садика. Но пообещали вопрос рассмотреть, — вспоминает наш герой.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример ГродноРасширенная парковка

Приехал «Амкодор» — вышли соседи

Через две недели после похода в горисполком Андрей получил письмо, где сообщалось, что к нему во двор приезжала комиссия и парковку начнут расширять в июле — на дворе был март.

— Как только в наш двор заехала спецтехника и был вынут первый бордюр, во двор сбежались жильцы первого этажа, начались скандалы и противостояние. В прокуратуру полетели письма с жалобой на самоуправство. Основной аргумент заключался в том, что у детей забирают детскую площадку.

— А была ли здесь площадка?

Ну, вот эти деревья, показывает Андрей — это как бы футбольные ворота.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

Самостоятельно благоустроил площадку для детей

— Чтобы не играть в одни ворота, я лично занялся благоустройством детской зоны. Поставил столик, сделал машинку с фарами и рулем, а парковку отделил от детской площадки шинами, вкопав их по периметру. Но и на эти 33 покрышки последовала реакция жильцов, — говорит Андрей.

Жильцы дома стали писать письма в ЖЭС и санстанцию на тему неправомерной установки покрышек. Андрею же стали поступать звонки от руководства ЖЭСа с требованием убрать закопанные покрышки. Аргументировали так: «Привез из гаража покрышки и намусорил».

— Мне сказали красить покрышки. Якобы покрашенные они будут представлять декоративную ценность, а в таком виде являются мусором. Тут я понял, что моя работа будет бесконечной и решил их убрать.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

Приходится охранять свой автомобиль

— Сквозь скандал работы по расширению парковки были завершены. Вместо площадки на 5 автомобилей, мы получили парковку для 20 машино-мест. Но со мной многие в доме перестали здороваться, а автомобиль натурально оказался в зоне риска. Я стал опасаться мести и даже камеру повесил, чтобы машину перестали пинать ногами, — говорит Андрей.

Вскоре мужчина предложил другим автомобилистам двора совместно купить краску и расчертить парковочные места. Согласились 5 человек.

— Я махнул рукой, купил краску, расчертил несколько мест — и с тех пор так сложилось, что на одно из них я часто ставлю свою машину, из нашего дома его стараются не занимать.

— Получается, автомобилисты относятся к вам уважительно?

— Думаю, да. По крайней мере этой зимой, когда я чистил это место, никто не становился.

— А кто же был против?

— Люди без автомобилей. Они говорили, что кому не хватает мест, может оставить машину у «Туриста», к примеру. Но сейчас, мне кажется, всем очевидно, насколько хорошо иметь возможность поставить машину ближе к дому.

— В итоге парковка решила проблему двора?

— Частично. Нашим бы парковки могло хватить, но сюда теперь ставят машины жители 7 соседних дворов и сотрудники рынка. Тротуары у нас тоже бывают заставленными, правда, в соседних дворах ситуация заметно хуже, — рассказывает Андрей и приглашает прогуляться.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

Действительно, даже в дневное время почти на всех тротуарах у соседних домов стоят автомобили. Во дворе у Андрея машин на тротуаре в тот момент не было.

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

Как самому расширить парковку во дворе многоэтажного дома - пример Гродно

— У въезда в ваши дворы стоят знаки «Движение запрещено». То есть тут могут стоять только местные. ГАИ не вызывали?

— Пару раз в наш двор кто-то вызывал ГАИ. Мне рассказывали, что тогда инспекторы стали обзванивать владельцев автомобилей. Разговор был примерно таким: «Вы к кому?» — «На рынок» — «Минималка». «За цветами в ларек» — «Минималка», «В магазин» — «Минималка». Но какого-то эффекта от этого не было.

— Резюмируя, что стало решающим фактором того, что парковку расширили?

— Упрямство. За 2 года было написано 16 писем в ЖЭС, горисполком и другие инстанции. Они поняли, что проще пойти навстречу, — говорит Андрей.

Уже прошло 4 года с тех пор, как во дворе Я.Купалы 37 расширили парковку. Часть местных жителей до сих пор с Андреем не здороваются, а автомобилисты наоборот, охотно пользуются парковкой и даже стараются поближе стать под видеокамеру Андрея.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close