Помните «письмо счастья» с черным квадратом вместо фото? Вероятно, перед камерой не был установлен знак

Авто
Поделись с друзьями

Не так давно мы описывали инструкцию действий при получении «письма счастья» с нечитаемыми фото, на которых невозможно разобрать автомобиль и номера. Евгений — один из автовладельцев, который получил такое постановление. Однако его в большей степени озаботил сам факт фотофиксации в месте, где не был установлен знак Radar.

Письмо счастья

В постановлении указано, что превышение скорости автомобилем Евгения зафиксировано камерой PoliScan в Гомеле на ул. Советской, 163. На фото при детальном рассмотрении можно разглядеть очертания заднего колеса и номерной таблички. А вот чтобы прочитать символы на ней, нужно сильно постараться, пишет Onliner.

«Фотофиксацию проводят, но при этом знак 1.36 в том месте не установлен, — утверждает автовладелец. — Я звонил в СЗАО „Безопасные дороги Беларуси“ (оператор системы видеофиксации), там сказали, знак обязательно должен стоять и предупреждать. В итоге я написал заявление в ГАИ, ссылаясь на нормы СТБ».

Приводим текст заявления. В нем есть ссылка на дополнение к СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения» (от 1 января 2019 года). Там указано: «Знак „Контроль режима движения“ должен устанавливаться в местах эксплуатации работающих в автоматическом режиме спецтехсредств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи. В населенных пунктах — на расстоянии 50—100 метров. В местах эксплуатации спецтехсредств предусматривается установка постоянных дорожных знаков, в местах применения мобильных средств — временных знаков». На основе этого аргумента Евгений пришел к выводу, что постановление было вынесено неправомерно.

Письмо счастья

Стоит сразу отметить, что в новой редакции ПДД не упоминается знак «Контроль режима движения». В Правилах есть знаки под названиями «Контроль установленной скорости движения ТС», «Контроль выполнения требований ПДД», «Начало (и конец) участка контроля средней скорости движения ТС». Но даже опуская эту юридическую несогласованность терминов, у автомобилиста невелик шанс на удовлетворение его заявления.

Письмо счастья

Еще на заре работы камер в нашей стране (они появились в 2010 году) ГАИ выступала с заявлением: отсутствие таблички «Radar. Фотакантроль» в зоне работы камер скорости не освобождает от ответственности. С тех пор законы не раз изменялись, однако текущая редакция главы 8 КоАП РБ «Основания для освобождения от административной ответственности» до сих пор не предусматривает пункт об отсутствии предупреждающих знаков.

А вот статья 4.8 КоАП четко описывает ответственность автовладельцев:

 «В случаях фиксации правонарушения против безопасности движения работающими в автоматическом режиме спецтехсредствами ответственности подлежит собственник (владелец) ТС» (кроме случаев, когда ТС находилось в пользовании другого человека либо собственник — юрлицо или ИП). Про знаки в статье Кодекса — ни слова.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button