Поддельный VIN – это приговор? Как быть, если при регистрации в ГАИ нашли «сюрприз»

Авто
0
0
Поделись с друзьями

«VIN вашего автомобиля видоизменен, в регистрации отказано», – такая фраза инспектора может ошарашить любого автовладельца. Что же делать дальше?

Анатолий: «Подскажите, есть ли возможность постановки на учет автомобиля, если по результатам экспертизы выяснилось: VIN моего автомобиля переварен, а первоначальный не установлен? До этого машина стояла на учете в Беларуси у нескольких владельцев, в том числе и у меня. Только одних сверок до этого было, как мне сказали, восемь. Инспектор ГАИ сказал мне, что теоретически поставить на учет можно, но… После этого он покачал головой и промолчал. Я так понял, что про мой законно купленный авто можно забыть, он превратился в вещь, которую можно поставить в гараже и просто не нее смотреть?»

Ситуацию разбирает Автобизнес.

Злые мысли

Поддельный или, говоря официальным языком, видоизмененный VIN автомобиля – это уже проблема сама по себе. Об этом можно почитать в Положении о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №747 от 18.10.2018 г (далее – Положение). Теперь же о последствиях.

В истории с Анатолием экспертиза установила, что VIN автомобиля был переварен, а первоначальный номер не установлен. Это, согласно п.52 Положения, может являться основанием для отказа  в регистрации (снятия с учета) автомобиля. Однако в п.53 Положения указано, что:

«… В случае, если установлено, что первоначальный идентификационный номер транспортного средства не установлен и его видоизменение не связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия производятся с ограничениями, запрещающими снятия его с учета в течение трех лет (за исключением случаев утилизации). Запись об ограничениях вносится в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации с вклеиванием в него фотографий маркировок номерных агрегатов».

Тут важно понимать, что означает «умышленное уничтожение». Это, например, изменение VIN похищенного автомобиля для его регистрации на территории другой страны. В зависимости от «руки мастера», такие манипуляции порой практически невозможно установить на глаз. Поэтому и «гуляют» такие автомобили из рук в руки от одного владельца к другому, при этом неоднократные сверки проходят, а в один прекрасный момент особо бдительный инспектор ГАИ усомнится и направит автовладельца на экспертизу.

На фото элемент кузова вварен вместе с VIN, сварные швы не заводские

Так что если кто-то умышленно, с противоправной целью подделал VIN, что является предметом расследования правоохранительными органами, в регистрации откажут. А если не умышленно?

Не хотел, но так вышло

Допустим, VIN автомобиля был видоизменен в результате ремонта. Например, табличку с номером могли снять с поврежденного элемента и перенести на новый. Или могли, допустим, заменить поврежденный элемент автомобиля на другой, с другим номером, либо повредить некоторые символы на VIN инструментом при ремонте.

Положение в этом случае говорит о том, что, если первоначальный номер установлен и его видоизменение обусловлено ремонтными работами, регистрационные действия с автомобилем разрешаются, но с вклеиванием в свидетельство о регистрации авто маркировок номерных агрегатов.

Но это все по закону. А на практике можно столкнуться вот с такой ситуацией. Напомним вкратце: герой нашего материала попал в аварию, а при ремонте настаивал на  переносе таблички с VIN на новый кузовной элемент, который собирался устанавливать официальный дилер. Мужчине отказали – получилось, что и ездить на автомобиле нельзя, и продать невозможно. При этом VIN завода-изготовителя установлен и не изменялся, а лишь переносился с одного элемента авто, на такой же, но новый.

Если же элемент кузова заменен на другой с иным номером, а первоначальный VIN не установлен, то автовладельца могут ожидать такие последствия. Правда, в этой истории автомобиль на учет все же поставили, но нервов «помотали» правоохранители изрядно.

Но не всем так везет, как свидетельствует практика.

До или после?

Еще один очень важный момент – когда был видоизменен VIN: до прибытия в нашу страну или после?

Если после регистрации авто в Беларуси выяснится, что номер не первоначальный и «растамаживался» автомобиль уже по поддельному VIN, то таможенные органы попросят еще раз растаможить автомобиль с указанием в декларации номера, который был установлен экспертизой. Двойная «растаможка» одного автомобиля во всей своей красе, которая может кратно превысить рыночную стоимость машины. При этом государственные органы могут наложить арест на автомобиль и изъять его в счет уплаты пошлин.

А чего только стоит история Татьяны из Малоритского района Беларуси! Зарегистрированный в Беларуси автомобиль вывозили на ремонт в Прибалтику – там дешевле. Мастера не придумали ничего лучшего, чем заменить кузов, при этом номер со старого кузовного элемента вырезали и вварили в заменяемый кузов, который, к слову, уже имел свой VIN, совсем другой.

ГАИ усмотрела в этом замену номерного агрегата и вообще сняла автомобиль с учета. Таможня в свою очередь констатировала выезд из страны автомобиля с одним VIN, а въезд в страну уже с другим. Как итог – «растамаживайте» авто заново. Дальше были судебные перипетии и решение, по которому инициатору «заморского» ремонта платить в карман государства придется очень долго. А фактическому владельцу автомобиля, который купил его в кредит, придется только смотреть на свой авто, поскольку с учета ГАИ его сняла, а значит, и эксплуатировать его на дорогах нельзя.

Был автомобиль – стал просто предмет

К аннулированию регистрации транспортного средства ГАИ прибегает довольно часто, даже когда этого «аннулирования» не существовало в законодательном поле. После закрепления этой процедуры все пошло как по маслу: применяется она и в случаях видоизменения VIN, и в случаях, если в свидетельстве о регистрации автомобиля такой номер не соответствует первичному (Глава 7 Положения). Автомобили просто превращаются в ненужную вещь.

В этом же случае авто было куплено для ремонта (восстановления после аварии), отремонтировано, а по факту автовладелец за большие деньги купил груду железа. «Регистрацию аннулировать» – приговор от ГАИ, а это значит, что регистрационные знаки и документы на автомобиль нужно сдать, после чего автомобиль становится просто предметом.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close