По просьбам перевозчиков. Польша пообещала не закрывать последний доступный для фур погранпереход на границе с Беларусью

Польские перевозчики требуют сохранения работы грузового пункта пропуска на белорусско-польской границе.

АвтоВ мире
Поделись с друзьями

Министерство инфраструктуры Польши пообещало польским перевозчикам не закрывать единственный оставшийся пункт пропуска для грузового транспорта на белорусско-польской границе, сообщают польские СМИ.

Польша пообещала не закрывать последний доступный для фур погранпереход
© Sputnik / Виктор Толочко

Такое обещание дал замглавы ведомства Рафал Вебер на встрече с лидерами польских ассоциаций международных грузоперевозчиков, передает sputnik.by.

Встречу организовали 15 февраля из-за беспокойства, которое выразили польские грузоперевозчики с закрытием Польшей в одностороннем порядке пункта пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны «Берестовица»).

«Мы подняли много вопросов, связанных с транспортной отраслью. Они носят существенный характер. Мы получили четкое заявление от заместителя министра инфраструктуры Польши Рафала Вебера о том, что пограничный переход в Корощине («Кукурыки») не будет закрыт», – цитирует польское издание члена правления Национальной ассоциации перевозчиков в Бяла-Подляске.

Предприниматель полагает, что польские перевозчики теперь могут спокойно планировать свою работу.

Закрытие «Бобровников»

Напомним, о приостановке на неопределенный срок работы погранперехода «Бобровники» польская сторона объявила днем 9 февраля. В 14:00 следующего дня пункт пропуска перестал оформлять транспорт и людей. Данный шаг, как заявил глава МВД Польши Мариуш Каминьски, был сделан в интересах государственной безопасности. В день закрытия «Бобровников» по данному вопросу высказался польский премьер Матеуш Моравецкий. В частности, он не исключил, что Польша закроет все оставшиеся пункты пропуска на белорусско-польской границе.

Минск пообещал ответить на действия Варшавы. В пятницу, 17 февраля, премьер-министр Роман Головченко подписал постановление, ограничивающее въезд фур и грузовиков из Польши на территорию Беларуси. Согласно документу, грузовой транспорт, зарегистрированный в Польше, сможет въезжать в республику и возвращаться обратно в Польшу только через участок белорусско-польской границы.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

На данный момент у Беларуси с Польшей остался один пункт пропуска для грузовых машин – «Козловичи» («Кукурыки»). Для легкового транспорта – «Брест» («Тересполь»).

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля