Авто

Прокурор возбудил дело о нарушении ПДД без заявления потерпевшей. Все потому, что у водителя 32 административных нарушения

  В январе 2019 года 48-летний водитель Mercedes-Benz Sprinter, двигаясь по маршруту «Островец — Минск», не учел дорожные и погодные условия, неправильно выбрал скорость движения, из-за чего на отрезке дороги не справился с управлением автобуса и допустил его съезд и опрокидывание в кювете.

Но уголовного дела в отношении водителя возбуждать не стали. А потом передумали.

В результате ДТП пострадала женщина, которая ехала в автобусе в качестве пассажира. Причиненное ей телесное повреждение эксперты отнесли к категории менее тяжких.

Стоит напомнить, что нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения, квалифицируется по ч.1 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь и является делом частного обвинения.

Именно поэтому ОГАИ Сморгонского РОВД по результатам проверки вынесло постановление о ее прекращении. Пострадавшей разъяснили право обращения в суд с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Однако в суд женщина обращаться не стала.

smorgon 18 07

Изучив собранные материалы, работники прокуратуры Сморгонского района установили, что водитель маршрутки за нарушение ПДД привлекался к административной ответственности 32 раза, из них 12 — за превышение скорости движения по ст.18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

С учетом изложенных обстоятельств прокурор Сморгонского района отменил постановление о прекращении проверки и на основании ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь возбудил уголовное дело в отношении М. по ч.1 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    Справка

Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь, отнесено к делам частного обвинения и возбуждается лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем или представителем юридического лица.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и при отсутствии такого заявления, если преступление затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Производство по делу, возбужденному прокурором, не подлежит прекращению в ходе предварительного следствия за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым.

Для проведения предварительного расследования уголовное дело направлено в Сморгонский районный отдел Следственного комитета.

Поделись с друзьями