Огромный штраф и лишение прав: как в Гродно и пригороде наказывают пьяных водителей (и самокатчиков)

АвтоОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Штраф размером в 6 400 рублей и пятилетний запрет садиться за руль: столь суровое наказание понесли жители Гродно и Гродненского района за хмельной стиль вождения.

пьяные водители
Иллюстративное фото

На столе заместителя начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрея Руткевича – стопка дел любителей покататься под мухой. С 6 декабря их всех на пять лет «разжалуют» в пешеходы. Кроме того, каждый раскошелится на 200 базовых величин (6 400 рублей). Если через 40 дней не погасить штраф добровольно, то взыскивать денежные средства будут уже судебные исполнители. Впрочем, можно ходатайствовать о рассрочке на шесть месяцев, приобщив справку о доходах. Сумма внушительная, но таковы последствия необдуманных поступков, пишет «Перспектива».

12 ноября в 23.10 на улице Дубко в областном центре инспекторы остановили BMW. В салоне иномарки пахло алкоголем. Прибор показал свыше 380 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Не в пользу водителя были и результаты медицинского обследования – почти 1,5 промилле.

Виталий* из Гродненского района не отпирается, что хватил лишку горячительного.

– Если бы превысил скорость, то еще можно было бы найти отговорку. А сесть пьяным за руль – этому оправдания нет. Но я не снимал усталость после тяжелого рабочего дня. Меня просто морально подкосило, вот и поддался минутной слабости, – признается молодой человек и добавляет: – Я благодарен сотрудникам Госавтоинспекции, что вовремя остановили меня. Неизвестно, чем всё могло закончиться.

Теперь ему придется надолго забыть о том, чтобы работать водителем-международником. Зато Виталий сделал для себя правильные выводы. Чего не скажешь о его товарище по несчастью. Три года назад жителя города над Неманом Владимира Ежевича лишили водительских прав за езду подшофе. Документы мужчина так и не восстановил, что отнюдь не помешало ему управлять автомобилем без техосмотра. 11 ноября в 21.30 на своем «Ситроене» бесправник, будучи в подпитии, попал в небольшое ДТП на улице Советских Пограничников: наехал на бордюр и врезался в дорожный знак. От освидетельствования он отказался. Свою вину тоже не признал. Правда, после консультации адвоката накануне заседания административной комиссии мужчина передумал обжаловать решение стражей дорог. А свое несогласие в день инцидента объяснил тем, что находился в стрессовом состоянии.

Чистосердечное раскаяние несколько смягчило окончательный вердикт. На первый раз за отсутствие допуска к участию в дорожном движении гродненец отделался предупреждением. Освободили его и от административной ответственности за наезд. Но за остальные свои действия Владимиру Ежевичу предстоит ответить по всей строгости закона.

62-летний скидельчанин Степан Игоревич попал в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции, когда вечером, приняв на грудь, на электросамокате возвращался домой из магазина. Результат медицинского освидетельствования – почти 1,4 промилле.

Согласно поправкам в Правила дорожного движения, электросамокаты относятся к средствам персональной мобильности, а те, кто передвигается на них, – к пешеходам. Но есть нюансы: если мощность транспортного средства превышает 0,25 кВт, а максимальная скорость – 25 км/ч, то оно подпадает уже под категорию мопедов. Более того, для управления таким электросамокатом пользователю потребуются права.

– Он же 20 километров всего едет, – пытается возражать пенсионер.

– Верно. Но хотя ваш самокат и развивает скорость до 25 км/ч, мощность электродвигателя составляет 0,35 кВТ. Поэтому по своим техническим характеристикам эта модель приравнивается к мопеду. А значит, на вас распространяются те же правила, что и на автолюбителей, – поясняет Андрей Францевич.

Более одного промилле обнаружили в крови 52-летнего Ивана Валерьевича, которого задержали в начале ноября в час ночи на улице Томина. Факт употребления спиртного он не отрицает.

– Куда направлялись поздно ночью? В магазин за добавкой? – интересуется Андрей Францевич.

– Жену к стоматологу отвозил, – буркает мужчина.

Выяснилось, что за баранкой глава семейства оказался, потому что у супруги истек срок действия водительского удостоверения. При этом сам он никогда прав не получал. А ведь неприятностей можно было бы избежать, вызови чета такси. Да и траты на него несоизмеримы с тем, во что обошлось Ивану Валерьевичу собственное легкомыслие.

Андрей Руткевич предупреждает, что вступивший в прошлом году в силу новый Кодекс об административных правонарушениях значительно ужесточил санкции для нетрезвых водителей. За еще одно аналогичное прегрешение в течение года у нерадивого автомобилиста конфискуют машину, даже если она не принадлежит нарушителю. «Повторник» лишится не только транспортного средства: ему грозят исправительные работы, арест либо ограничение свободы. Уголовной ответственностью чревато горячим головам и неоднократное вождение без прав.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button