Под Лидой молодой водитель BMW превысил скорость и вылетел на встречное авто. Суд вынес приговор по резонансному ДТП

АвтоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

По причине своей неопытности и превышения скорости не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с другим автомобилем… Такими официальными фразами в деле описывается дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в мае прошлого года на участке автодороги Р-141, вблизи деревни Лозяны Белицкого сельсовета. Но за ними – большая трагедия, разделившая жизнь участников ДТП на «до» и «после».

Евгений (по этическим соображениям имя изменено) – молодой парень, хороший сын, примерный учащийся. Так говорили о 19-летнем обвиняемом по уголовному делу его защитник, родители, педагоги, рассказывает «Лидская газета».

Органами предварительного следствия Евгений обвинялся в том, что он, управляя принадлежащим ему автомобилем БМВ, перевозя пассажиров, двигался по автодороге вблизи деревни Лозяны с превышением максимально разрешенной для него скорости движения. На опасном участке дороги молодой человек проявил невнимательность и не справился с управлением. Автомобиль выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «Пежо», в котором ехали муж с женой. В результате пассажиру автомобиля БМВ и супругам, ехавшим в «Пежо», были причинены тяжкие телесные повреждения.

В судебном заседании (как и на стадии следствия) Евгений свою виновность в совершении преступления не отрицал, принес извинения потерпевшим, родные молодого человека приняли меры по заглаживанию причиненного им вреда. Поэтому потерпевшие по уголовному делу, ссылаясь на молодой возраст Евгения и его раскаяние, на строгом наказании для него не настаивали. Однако, по словам водителя и пассажира «Пежо», в полной мере устранить последствия ДТП не удалось. У супругов, ехавших в этой машине, остались значительные проблемы со здоровьем, требующие длительного лечения.

Все вышеназванные обстоятельства нашли свое отражение в приговоре суда. Евгений признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. На основании санкции ч. 2 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 5 лет.

Уголовное дело в отношении Евгения было рассмотрено судом Лидского района в декабре прошлого года. Однако данный приговор был обжалован обвиняемым и потерпевшей, ссылавшимися на чрезмерную суровость назначенного наказания.

Суд апелляционной инстанции посчитал назначенное Евгению наказание справедливым и соответствующим тяжести совершенного преступления, оставив без изменения постановленный приговор.

Обстоятельства данного уголовного дела – очередной повод задуматься о безопасности собственного поведения на дорогах. Ведь зачастую желание полихачить на дороге, проявление безответственности оборачиваются ущербом здоровью, душевными травмами, суровым наказанием и, как результат, болью в сердцах родных и неприятной отметиной в судьбе самого виновного. Как было в рассказанном выше случае.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button