Суд рассказал, на какие хитрости пошел мужчина, чтобы перевести через границу 290 кг гашиша

Авто
0
0
Поделись с друзьями

Гражданина РФ по фамилии Д. задержали в мае прошлого года в пункте пропуска «Котловка» Островецкого района. В его автомобиле таможенники обнаружили тайник с крупной партией гашиша, вес которого составил 290 килограммов, что превышает крупный размер более чем в 11000 раз! Недавно суд вынес приговор по уголовному делу. Вердикт: лишение свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В тот день на паспортный контроль по «зеленому каналу» в пункт пропуска «Котловка» прибыл гражданин РФ. Автомобиль «Citroen» двигался из Литовской Республики. На вопрос пограничника о цели поездки в Литву и принадлежности микроавтобуса мужчина ответил, мол, будучи директором фирмы, ездил на деловую встречу в Вильнюс, а машина – персонального водителя. После оформления документов о пересечении Государственной границы «Citroen» отправился на таможенный досмотр, в ходе которого были выявлены признаки, указывающие на наличие тайника. При этом на вопрос инспектора о том, перевозит ли он какие-либо запрещенные или ограниченные к ввозу предметы, Д. ответил отрицательно.

В боксе для проведения специального досмотра подозрения сотрудников таможни подтвердились. В пустотелом пространстве между днищем и полом автомобиля обнаружен тайник, оборудованный кустарным способом. В нем оказались брикеты с опасным наркотическим веществом – гашишем, перемотанные полиэтиленовой пленкой: всего 3013 штук общей массой 291051,58 грамма.

Со слов россиянина, присутствие в автомобиле наркотиков стало для него новостью. По версии Д., транспортное средство одолжил у знакомого. На нем он из Санкт-Петербурга отправился в город Луга. Переночевав, через РПТО «Котловка» поехал в Каунас, где проживает его девушка, и заселился в отель. Но после встречи с дамой сердца планы поменялись: мужчина решил вернуться обратно в РФ. О том, что в его машине – наркотики, не подозревал.Однако суд установил, что Д. планировал перевезти опасный груз в РФ транзитом через нашу страну, использовал для конспирации навигатор и 4(!) мобильных телефона. В навигаторе было деактивировано логирование маршрутов. Кроме того, использовались программные средства, исключающие возможность отслеживания телефона, контроля со стороны мобильного оператора и правоохранительных органов. С их помощью можно было менять IMEI аппаратов, абонентские номера, голоса и др. Анализ звонков с устройств показал, что абоненты соединялись даже во время нахождения Д. в боксе углубленного досмотра. Звонки производились не только с номеров абонентов Литовской Республики, но и со скрытых.

В показаниях подозреваемого выявлено немало противоречий. К тому же на поверхностях брикетов найдены следы пальцев рук, принадлежащих другим лицам, что свидетельствует о совершении преступления в составе группы.

С учетом внесенных судом апелляционной инстанции изменений Д. признан виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенном группой лиц, а также в незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере. К слову, Д. ранее судим не был.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close