Авто

Суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП с участием скутериста в Гродно: Девушке на Mercedes дали 2,5 года колонии поселения

Суд Октябрьского района вынес приговор обвиняемой в смертельном ДТП с участием скутериста: 2,5 года лишения свободы в условиях колонии поселения. Кроме того судья назначила взыскать в сторону потерпевших 45 тысяч белорусских рублей в качестве морального возмещения, а также все возместить все судебные издержки.

Гибель 32-летнего Петра Езерского уложилась в несколько скупых строк официальных сводок ГАИ: при повороте налево 22-летняя девушка, управляя Mercedes, не уступила проезжую часть скутеристу, который двигался в прямом направлении, пишет s13.ru.В результате ДТП водитель скутера скончался. В разбирательстве причин смертельного ДТП – 4 тома. В мае прошлого года дело по факту аварии было прекращено — в действиях водителя автомобиля не нашли состава преступления.

«Нарушения требований ПДД водителем автомобиля являлись только одним из условий совершения аварии. Непосредственной причиной ДТП стало нарушение требований ПДД водителем мотоцикла, который с превышением разрешенной скорости движения на запрещающий сигнал светофора выехал на перекресток», — говорил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Однако родители с этим были категорически не согласны и стали добиваться повторного пересмотра дела. Они написали жалобу в Гродненскую областную прокуратуру. В марте этого года прокуратура Гродно предъявила обвинение водителю по статье 317 УК РБ – Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Дело передали в суд.

«Следователи получили дополнительные данные по обстоятельствам ДТП, провели скрупулезный комплексный анализ всех полученных в период расследования данных и пришли к выводу о наличии состава преступления в действиях водителя автомобиля Мерседес, допустившей ряд нарушений ПДД», — сообщалось пресс-службой.

Первое судебное заседания состоялось 4 мая 2019 года. Свою вину 26-летняя гродненка не признала, от дачи показаний отказалась, отвечать на вопросы судьи тоже.

— Мы сюда за правдой пошли…. Никто нам не вернет сына, а внуку – папу, — в слезах говорила мама погибшего скутериста.

На протяжении всего досудебного и судебного разбирательств сторона погибшего Петра Езерского утверждала, что обвиняемая ни разу даже не извинилась за причиненную смерть. Сама же Дарья утверждала иное: и извинялась, и помощь предлагала. Правда, первое интервью она дала только спустя почти три года. До этого с общественностью обвиняемая на связь не выходила.

В ходе судебного процесса потерпевшие стороны – жена, мама, отец и сын погибшего – подали иск на возмещение морального ущерба в размере 120 тысяч белорусских рублей.

Прокурор для обвиняемой запрашивал 3 года лишения свободы в колонии-поселении. В последнем своем заявлении Дарья попросила прощение у родных погибшего и сказала, что приняла все меры для того, чтобы избежать аварию.

Суд назначил обвиняемой наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в условиях колонии поселения. Решение судьи может быть опротестовано в 10-дневный срок. Этой возможностью обвиняемая уже воспользовалась.

Поделись с друзьями