«Судят за то, что приезжаешь домой». Какие санкции применяют к белорусским дальнобойщикам за нарушения правил во время пандемии

Авто
0
1
Поделись с друзьями

За последние две недели судом Первомайского района Витебска рассмотрено около 10 дел по нарушению мер, противодействующих завозу и распространению коронавируса водителями международных перевозок.

Водители международных перевозок грубо игнорируют постановление Совета Министров РБ №171 от 25 марта, в котором указан перечень республиканских автодорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки и на которых возможна стоянка для отдыха и питания, а также заправка. В угоду своим личным интересам эти требования некоторые водители-международники игнорируют.

Об этом сообщают «Витебские вести».

    «Захотелось умыться»

Территория Витебщины соседствует со странами Балтии. Витебчанин К. возвращался из долгосрочной командировки в Латвии через пограничный переход «Лобки» Витебской области, чтобы проследовать в Россию, минуя Витебск. Под расписку водитель обещал не нарушать это требование инспектору Транспортной инспекции. Тем не менее на большегрузном транспорте въехал в город, чтобы заглянуть домой.

Работники ГАИ быстро вычислили нарушителя по оставленной фуре на одной из стоянок, составили протокол. На судебное заседание водитель не явился.

Точно так же в пункте таможенного оформления «Бигосово-1» расписался, пообещал и не сдержал свое слово еще один 33-летний дальнобойщик из Витебска. Работая в латвийской фирме, он должен был проследовать транзитом по территории Беларуси или остановиться в разрешенном месте, однако решил заехать домой в Витебск. На судебном заседании водитель пояснил, что отклонился от маршрута, чтобы переодеться, взять необходимые вещи. Казалось бы, нет ничего крамольного в желании дальнобойщика, если бы не COVID-19, ситуация с которым на Витебщине напряженная: по количеству зараженных Витебская область (больше всего случаев в областном центре) занимает после Минска второе место.

Еще один фигурант административного дела, проследовавший через пункт таможенного оформления «Бигосово-1», также не был оригинален: расписался, что проследует транзитом, но заехал в Витебск без какой-либо крайней необходимости. Его вычислили, проверили и даже наложили арест на имущество, в данном случае на денежные средства в сумме 54 руб., которые пойдут на погашение суммы штрафа, если виновник откажется его уплачивать. И такая мера практикуется довольно часто.

Председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко этим и другим дальнобойщикам, проходившим по ст.23.4 КоАП «Неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» назначил максимальный штраф — 50 базовых величин.

    От АвтобизнесаВчера ГАИ Минска сообщила, что в столице 28 привлечений по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь и работа по контролю соблюдения положений постановления продолжается.

ГАИ в своем сообщении призывает очевидцев: если вы заметили на территории столицы грузовой транспорт с иностранными регистрационными знаками, сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.

    Очевидцы «сдают» дальнобойщиков в милицию

Между тем в милицию о дальнобойщиках, которые заправляются не там, где надо, порой сообщают очевидцы. Об одном из случаев пишет портал «Медиа-Полесье».

Одна из читательниц позвонила в редакцию и рассказала: «Читала, что дальнобойщики в Пинском районе могут останавливаться только на заправке в районе деревни Посеничи. В воскресенье, 27 апреля, ехала на дачу и решила заправиться на заправке «Лукойл» на трассе Р6 в столинском направлении. В это время на 4-й заправке стояла фура с польскими «номерами». К ней подъехала машина, водитель фуры передал мужчине какие-то коробки.

Как было написано в обращении Минтранса, о фактах нарушения водителями-международниками постановления Совмина №171 надо сообщать по телефону 102 или в Транспортную инспекцию. Я позвонила в милицию. Сотрудник записал мои данные и сообщил, что сейчас на место приедет патруль. Пока я разговаривала по телефону, фура заправилась и уехала в сторону Столина. Но я решила дождаться милицию.

В это время на заправку приехал еще один грузовик и тоже на польских «номерах». Следом за ним — наряд милиции. Сотрудник вышел и сразу направился к водителю для проверки документов. У второго сотрудника милиции я спросила: «Можно ли дальнобойщикам останавливаться на заправках?» Сотрудник ответил: «Сейчас проверим документы и выясним».

После разговора я так и не поняла: остановившись на заправке по пути следования, нарушили водители фур постановление №171 Совмина или нет?»

Как рассказала «Медиа-Полесью» официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, под требование постановления №171 Совета Министров попадают автомобили на иностранной регистрации, которые следуют транзитом по территории Республики Беларусь.

«На сегодняшний день на территории нашей страны и Брестской области в частности есть организации, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность на грузовых автомобилях с иностранными регистрационными «номерами» и перевозят грузы по территории страны. Они под действие постановления не попадают.

В описанной ситуации ваша читательница поступила очень правильно, как сознательная гражданка, которая переживает за здоровье окружающих. Сотрудники ГАИ прибыли на место в течение 2 минут и разобрались: действительно это транспортное средство следовало транзитом или осуществляло перевозку грузов по территории страны. После проверки документов было установлено, что водители большегрузов закон не нарушали».

Стоит отметить, что на днях обновлена карта маршрутов по Беларуси для транзитного транспорта. По информации Минтранса, появился дополнительный пункт остановки (стоянки): М1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница РФ (Редьки), 6-й км (право) — АЗС «Татбелнефтепродукт». Водители должны планировать маршруты с учетом рекомендаций и не покидать территорию места пребывания во время стоянки, чтобы ограничить количество контактов.

По данным Минздрава, на 1 мая в Беларуси зарегистрировано 14.917 человек с положительным тестом на COVID-19.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close