Авто

Сын мужчины, участвовавшего в конфликте с ГАИ: «Бус стоял на месте, а у отца было 0,1 промилле»

Вчера все СМИ облетела новость из Лидского района — молодой человек подрезал машину ГАИ, чтобы, по информации правоохранителей, «воспрепятствовать доставлению отца на освидетельствование». При этом он сбил инспектора и попытался скрыться. Сотруднику причинены телесные повреждения. В отношении сына было возбуждено уголовное дело по серьезной статье за «насилие в отношении сотрудника ОВД, сообщает СК. С Onliner связались родственники семьи задержанного юноши, чтобы рассказать о произошедшем в подробностях.

«Мы вышли из трехэтажного многоквартирного дома, — все по порядку рассказывает Виталий, старший из трех сыновей. — Сели в Volkswagen Transporter, отец находился на водительском сиденье. Бус стоял. Мы увидели, что впереди проезжает патрульная машина. Мы собирались ехать в сарай для разгрузки овощей, но передумали. Volkswagen в семье используется только как авто для сельскохозяйственных нужд. Авто уже старое, техосмотр не пройдет, есть только страховка. Зная, что у нас нет ТО, отец не решился начинать движение на виду у ГАИ, ждал, пока патруль уедет. Но он повернул в наш двор. Инспектор вышел из патрульной машины, подошел к стоящему Volkswagen (а не „в ходе его остановки“, как сказано в пресс-релизе) и попросил предъявить документы. Мы могли бы отказать, потому как не ехали, а только сидели в авто, но пошли навстречу. У отца документы остались в другом автомобиле — рассчитанном на каждый день. Мы предложили: вторая машина рядом, можем вместе к ней подойти. Инспекторы сказали, мол, не нужно, можно проверить по базе. Отец стоял у служебной машины, пока пробивали факт наличия водительского удостоверения по базе. В итоге подтвердили: права есть. В этот момент один из сотрудников спросил насчет алкоголя: „Выпивали сегодня?“ — „Нет. Сегодня только кофе и завтрак“. — „А вчера?“ — „Вчера выпил перед сном“.

Принесли алкотестер, отец подул — прибор обнаружил пары алкоголя. Было сказано, что нужно ехать в Лиду на освидетельствование. Отец согласился, только попросил переодеться, потому как был в рабочей одежде. Ему запретили, сказали садиться на пассажирское сиденье Volkswagen Transporter, за руль сел инспектор. Колонной мы отправились в Лиду: Volkswagen, патрульное авто за ним, я на своей машине следом.

При выезде на трассу нас догнал младший брат Евгений. Я его заметил и хотел было позвонить, чтобы он не совершал никаких действий — ведь мы ничего не нарушали (по нашим законам, сидеть в машине можно даже пьяным, хотя на тот момент это было не подтверждено). Но Женя успел опередить всю колонну и подрезать ее. Он вышел из своей Audi и стал выяснять, на каком основании отца задержали, почему увозят. Ему ответили, и он уже садился обратно за руль. В этот момент отец выскочил из буса и сел к нему на пассажирское сиденье. Взгляните внимательно на видео: брат не видел этого и до последнего не понимал, почему к нему бежит инспектор, почему он обегает Audi. Потом Женя сел за руль, заметил отца, а тот, как мы узнали позже, ему сказал, мол, поезжай. Инспектор в тот момент, как я считаю, держался за ручку двери. Продолжение можно видеть на записи».

Также Виталий рассказал, что произошло после: «Брат доехал до ближайшей деревни и высадил отца — видимо, так они договорились по пути. На выезде из этой деревни Audi задержали. Женю доставили в отдел, он не сопротивлялся. Я в это время позвонил среднему брату, каждый из нас начал искать отца. Я посчитал, его нужно было тоже завезти в отделение — с современными технологиями вычислить человека не представляет труда. Но такой поступок мог ухудшить ситуацию. Я приехал в ОВД, брат вскоре привез отца на медосвидетельствование. Результат — 0,1 промилле. Отца опросили и отпустили домой, ему вернули ключи от буса, сам Volkswagen можно было забирать. Евгения задержали на более долгое время. На следующее утро позвонили из СК, попросили явиться. Как только мы предположили, что возбуждено уголовное дело, решили обратиться к адвокату. После приехали в СК, отца повторно опросили и отпустили, Женю задержали, увезли в изолятор в Ивье. Если бы изначально была распространена полная версия видеозаписи произошедшего инцидента, были бы заполнены многие пробелы в этой истории».

Поделись с друзьями