«Такого не было давно». Репортаж с белорусско-польской границы

Авто
0
1
Поделись с друзьями

Польша ограничила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе и белорусам, с 15 до 24 марта. Свобода посмотрела, что происходит в пункте пропуска Брузги — Кузница, и узнала, как белорусам выбраться из Польши.

Почти все проходят в Польше через 14 дневный карантин

В ночь на 15 марта Польша закрыла границы для иностранцев из-за коронавируса. Поляки временно отменили международные поезда и самолеты как «туда», так и «оттуда».

Однако есть несколько исключений. Въехать на польскую территорию могут:

  • водители независимо от происхождения, которые везут грузы фурами;
  • граждане Польши, их супруги и дети;
  • те, кто имеет временный или постоянный вид на жительство;
  • владельцы карт поляка;
  • иностранцы, которые имеют разрешение на работу в Польше.
Водители грузовиков не попадают под карантин
Водители грузовиков не попадают под карантин

Все, кроме водителей грузовиков и автобусов, должны пройти через 14-дневный карантин. Это значит, что нужно сообщить место своего жительства в Польше и две недели быть дома, иначе грозит штраф. Через карантин также могут не проходить жители приграничных территорий, которые проживают в Польше, а работают в соседней стране.

«Пять часов стоим без движения»

Первое, что встречает на границе, — очередь фур. Она начинается с 16 марта, значительно раньше при подъезде, чем в первый день закрытия границы. Водители говорят, что очередь почти не двигается.

очередь фур

«Десять-пятнадцать дней такая «калейка» будет постоянно», — предвидят опытные перевозчики.

Дальнобойщики полагают, что в настоящее время границу проходит будут дольше
Дальнобойщики полагают, что в настоящее время границу проходит будут дольше

Дальнобойщики говорят, что более тщательно проверяют состояние здоровья всех на границе. Но признаются, что, хотя они и связываются между собой через радио, но информации мало.

«Между собой шепчемся, ничего не знаем. Тишина », — говорит водитель Сергей.

Почти все пограничные силы в пунктах пропуска занимаются сейчас грузовым транспортом. Однако увеличить скорость и перераспределить фуры на другие полосы нельзя — не позволяет высота терминалов. Наоборот, пропуск замедлился.

«Пять часов уже стоим без движения. Стоим с севера, за это время только раз продвинулись », — добавляет Сергей.

дальнобойщик Сергей
дальнобойщик Сергей

Раньше могли пройти границу и быстрее. Сейчас, говорят водители, очереди на всех пунктах пропуска.

Павел стоит на границе уже второй день. Он объясняет, что на границе меряют температуру и записывают сведения: куда едешь и номер телефона.

«Такого не было давно, лет пять. Ранее то рентген перестает работать, то ремонт у поляков, то у нас, то компьютеры отказывают », — говорит он про медленное движение очереди.

«Стоит граница, видите же. Скорее всего, это поляки не принимают, так как у белорусов все забито. Белорусы свою работу выполняют », — высказывает мнение водитель Алексей.

дальнобойщик Алексей
дальнобойщик Алексей

Пока мы на границе, мимо проезжающие около 10 легковых автомобилей с белорусскими номерами. Нам объясняют, что это или белорусы возвращаются на работу в Польшу, или кто-то подвозит документы дальнобойщикам и потом возвращается в город, или люди, которые работают на границе.

Автобусов и рейсовых маршруток совсем нет.

Водителям выдают маски, на границе меряют температуру

Однако мерам на границе водители не возмущаются — болеть никто не хочет, да и побаиваются, что могут заразиться.

Павел рассказывает, что им сейчас стали выдавать в дорогу маски и банку антисептика. К ним в фирму приезжали врачи, объясняли правила безопасности. Предупредили, чтобы перед выходом из машины надевали маску и обрабатывали руки, и только тогда выгружали товар.

Алексей соглашается, что предостережения не помешает. Он вспомнил, что когда была эпидемия птичьего гриппа, всем на границе мерили температуру. Тогда же колеса и низ машины обрабатывали антисептиком.

«Страх заболеть есть. Но в машине мы, наоборот, болеем меньше, так как контакты между людьми минимизированы. У нас коммуникация только здесь интенсивная — пограничники, таможенники. А на загрузку я приехал — там две девушки и бокс », — объясняет мужчина.

Мужчина соглашается перевезти на польскую сторону, хотя признается, что один пройдет границу быстрее.

В социальных сетях сообщают, что всем меряют температуру и на белорусской, и на польской стороне. Какая температура допустима, неизвестно. Участник сообщества Виктор сообщил, что у него зафиксировали 37,4 градуса, однако он сказал, что хорошо себя чувствует, и его пропустили. Ольга написала, что целый бус на прошлой неделе развернули обратно на 28 дней из-за того, что у одного из пассажиров температура была слишком мала — 35,6 градусов.

«Челноки» оставили целый парк велосипедов

В здании возле границы, где работают все местные страховые компании, пусто. Клиентов нет, а страховые агенты скрываются за окнами.

Страховые компании без работы
Страховые компании без работы
Антисептиком на границе
Антисептиком на границе

Сотрудница компании «Белкоопстрах» Галина Филиппова рассказала, что в последние дни заходили несколько человек за страховкой, преимущественно те, кто после выходных возвращается на работу в Польшу. Продолжат ли страховщики работать, решения еще нет.

Галина Филиппова, страховой работник
Галина Филиппова, страховой работник

Рядом со зданием целый велосипедный парк. Всего прикреплены около сотни велосипедов. Они принадлежат «челнокам», что возят товар через границу. Обычно они доезжают до сюда на автомобиле, а пропускной пункт проходят на велосипеде, потому что так быстрее — можно проехать вне очереди.

велосипедная парковка
велосипедная парковка

Тут же висит предупреждение — убрать велосипеды до 1 апреля 2020 года. Иначе их эвакуируют в любом случае.

Велосипеды следует убрать до 1 апреля
Велосипеды следует убрать до 1 апреля

Как вернуться из Польши в Беларусь

Отдельный вопрос — как белорусам выехать из Польши в Беларусь. Официально выезд разрешен. Однако и польская, и белорусская сторона временно отменили рейсовые автобусы, маршрутки, поезда, самолеты. Это касается и рейсов с автовокзала, и частных перевозчиков. Пока ограничение до 24 марта. Однако никто не уверен, что движение восстановят через 10 дней.

Указатель около белорусско-польской границе завесили тряпкой
Указатель около белорусско-польской границе завесили тряпкой

Группы белорусов в Польше просят взять «на борт» и перевезти через границу.  Предложений от водителей гораздо меньше. Неохотно откликаются и водители фур, хотя прямого запрета им ехать с пассажиром нет. Кто-то из белорусских водителей в Польше готовы перевезти в Беларусь, кто-то — подвезти до границы.

Посольства Польши и Литвы в Беларуси прекратили прием документов на визы

В тех же сообществах пишут, что 15 марта в качестве исключения восстановили пеший переход в пункте пропуска Кузница — Брузги. Позволили переходить из Польши в Беларусь по три человека в сопровождении пограничников. К тому же пропустили человека на велосипеде.

С 17 до 23 марте для белорусов, которые хотят вернуться из Польши, организуют автобус с Бяла-Подляски через Тересполь.

Посольства Польши и Литвы прекратили прием документов на визы с 16 марта.

Добавить комментарий