Авто

Таксистка из Гродно попала в ДТП с полковником и доказывает, что не виновата

Женщина дошла до суда, который отменил постановление ГАИ и отправил дело на повторное рассмотрение.

Таксистка из Гродно Светлана Евтух несколько месяцев пытается доказать, что она не виновна в ДТП, которое произошло в конце января нынешнего года на улице Репина в Гродно.

Женщина обратилась в суд, дело отправили на повторное рассмотрение в ГАИ. Но гродненка волнуется, что вопрос может решиться не в ее пользу и ей придется снова обращаться в суд. Корреспондент Sputnik побывала на повторном рассмотрении дела, которое прошло 21 июня в Гродно.

Обгон на скользкой дороге

Авария с участием машины такси Hyundai и Audi A8 произошла на улице Репина в Гродно примерно в 12 часов 26 января нынешнего года. За рулем такси находилась Светлана Евтух, которая везла пассажирку и собиралась поворачивать налево к дому № 31.

«Мы ехали очень медленно, скорость была примерно 20 или 30 км/ч, так двигались не меньше пятисот метров. Впереди ехал трактор, который чистил дорогу, обогнать его было невозможно. Сзади – МАЗ, водитель большегруза потом в показаниях говорил, что моя машина находилась от него примерно в тридцати метрах», – вспоминает подробности того дня Светлана.

Когда женщина практически повернула налево, в нее с большой силой ударилась Audi, которая ехала в попутном направлении и начала совершать обгон медленно идущих машин. Удар пришелся в левую часть машины, сильно пострадала задняя дверь, крылья и бамперы. Чтобы показать размер повреждений машины, она уточняет, страховые выплаты на ее машину составили более пяти тысяч белорусских рублей.

«Дорога в тот день была скользкая, покрыта льдом. Когда Audi резко затормозила, ее начало заносить. Его кидало, как на санках, колеса были заблокированы», – приводит Светлана слова водителя МАЗа, который видел, что происходило на дороге.

Суд отправил дело на повторное рассмотрение

По словам Светланы, ей с самого начала не понравилось, как рассматривали данное дело.

Светлана Евтух показала, где находилась ее машина, когда в нее врезалась Audi
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Светлана Евтух показала, где находилась ее машина, когда в нее врезалась Audi

«У водителя Audi был на лобовом стекле видеорегистратор, но в нем не оказалось карты памяти. Кусочек записи длиной 1 минуту 40 секунд с камеры на заправке, на которую попало ДТП, куда-то пропал. На допрос не вызывали второго участника ДТП. Мы узнали, что это полковник, на тот момент – заместитель командира воинской части в Печах, который шел на повышение, и участие в ДТП могло помешать карьерному росту. Такое ощущение, что ГАИ заняло позицию защитить водителя Audi», – говорит Светлана.

В конце марта женщину признали виновной в ДТП. Как было указано в постановлении Межрайонного отдела ГАИ Гродненского облисполкома, таксистка «при повороте налево не убедилась в безопасности маневра, не уступила дорогу автомобилю «Ауди А8», осуществлявшему маневр обгона, в результате чего создала аварийную обстановку, вынудив водителя «Ауди» Копылу О.Н. применить торможение и изменить направление движения».

Было принято решение дать Светлане 10 базовых штрафа (255 рублей) и лишить ее на два года водительского удостоверения. Суд Октябрьского района 17 мая отменил данное постановление и направил дело на повторное рассмотрение.

Водитель Audi: считаю себя невиновным, пусть разбирается ГАИ

На повторное рассмотрение дела были приглашены главные свидетели ДТП, в том числе и второй его участник – Олег Копыл, который сейчас является заместителем командующего войсками по идеологической работе Западного оперативного командования.

Из его показаний следует, что в тот день он ехал непосредственно за машиной такси. Убедившись, что дорога свободная пошел на обгон. Когда находился на встречной полосе примерно в двух или трех метрах от такси, увидел, что водитель такси включила левый поворот, а потом начала поворачивать налево. Он начал тормозить и одновременно сигналить.

Мужчина добавил: он пытался уйти в левый поворот во дворы, машину занесло. Он надеялся, что впереди идущее такси поедет вперед на обгон или вернется в свою полосу.

Чистивший в день аварии дорогу тракторист Виталий Вощило уверен, что совершать обгон было опасной затеей
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Чистивший в день аварии дорогу тракторист Виталий Вощило уверен, что совершать обгон было опасной затеей

Отвечая на вопрос о том, почему не предоставил ГАИ запись с видеорегистратора, водитель отметил, что видеорегистратор ему накануне подарила дочь, сама же установила его в машине. Только после ДТП он узнал, что в него нужно было дополнительно купить карту памяти.

Светлана Евтух также поинтересовалась у водителя Audi, видел ли он и запомнил ли регистрационные номера микроавтобуса Ford, который ехал навстречу и от столкновения с которым пытался уйди. Мужчина сказал, что пытался уйти только от столкновения с машиной такси.

После заседания Олег Копыл сказал журналисту, что считает себя невиновным в январском ДТП.

«Я считаю себя невиновным, точно так же невиновной считает себя водитель такси. Пусть во всем разбирается ГАИ», – отметил мужчина.

Водитель трактора: обгонять было опасно

Другие свидетели указывают на несоответствие некоторых показаний водителя Audi. Так, и пассажирка такси, и водитель трактора говорят, что за машиной такси ехала не Audi, а МАЗ.

«Я чистил улицу от снега, ехал с мигалкой. Машина такси очень долго ехала за мной, не шла на обгон, потому что это было сложно и опасно. Да и дорога была скользкой. Audi вышла из-за МАЗа и начала совершать двойной обгон. Если он хотел объехать мой трактор, то пришлось бы на бордюр выехать. А что если бы трактор качнуло на ямке, его машину бы разнесло ковшом», – говорит тракторист Виталий Вощило.

Мужчина добавляет: «Для меня оба водителя – чужие люди, я просто рассказываю, как есть».

Он отметил, что таксистка включила знак левого поворота метров за 15 до перекрестка, предположил, что водитель седана, не мог видеть это из-за впереди идущего МАЗа, за которым ехал.

По словам Светланы, даже после смягчения наказания она намерена обращаться в суд
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
По словам Светланы, даже после смягчения наказания она намерена обращаться в суд

Светлана: лишат прав – останусь без работы

Женщина надеется, что ей удастся доказать свою невиновность. Если у женщины заберут водительские права, на два года она останется без работы. У нее открыто ИП, такси является основным источником дохода, кроме того, взят кредит на рабочую машину.

«Пусть ГАИ признает, что неверно сделали меня виноватой», – отметила женщина и добавила, что если постановление оставят без изменения, будет и дальше обращаться в суд.

«С момента отмены судом первого постановления у меня есть восемь месяцев, по истечении которых пройдет срок давности для этого наказания. Не хочется все восемь месяцев ходить по судам. Каждое обжалование – 51 рубль. И каждый раз нужно платить эту сумму, чтобы себя оправдать», – поясняет Светлана. Она добавила, что водителя Audi наказать не смогут, так как для него уже истек срок давности наказания.

Она уверена, что правда на ее стороне: «В Правилах дорожного движения не говорится, что я должна была уступить дорогу идущему на обгон водителю. Но есть пункт, в котором четко сказано, что водитель, который идет на опережение, должен уступить дорогу впереди идущему транспортному средству, у которого включен левый поворот. Водитель Audi говорил, что поворот у него был включен».

По новому постановлению, по словам Светланы Евтух, ей смягчили наказание. Женщину признали виновной в том, что она не убедилась в безопасности маневра. Ей оставили штраф в размере 10 базовых без лишения водительских прав. Женщина отметила, что с нарушением не согласна и дальше будет обращаться в суд, когда получит на руки копию постановления ГАИ.

Поделись с друзьями