Авто

ТД «Восточный» разъяснил, как продаются авто с тайниками для перевозки контрабанды

Недавно на ABW.BY вышел большой материал, посвященный автомобилям, переоборудованным для перевозки контрабанды. К слову, такие авто то и дело встречаются в гродненском конфискате на Южном рынке. В материале рассказывали, что тайники в некоторых автомобилях на рынке «бэушки» могут не только стать полной неожиданностью для нового владельца, но и вылиться в большие трудности при постановке машины на учет.

Чтобы детально разобраться с тем, что может ожидать покупателя переоборудованного авто, журналисты тщательно изучили законодательство и направили два запроса: один — в ГАИ, другой — в ТД «Восточный». ГАИ ответила быстро, «Восточный» — не очень. Тем не менее, в ответе заверили, что «покупателю автомобиля с конструктивными изменениями сообщается, что при постановке на учет в МРЭО ОГАИ по месту жительства могут затребовать проведения технической экспертизы». Экспертиза проводится за счет владельца, сам ТД «Восточный» экспертизу не проводит, так как законодательство этого не требует.

Также в «Восточном» пояснили, что сотрудники РУП «Торговый дом «Восточный» предоставляют покупателям для ознакомления документы на интересующее их транспортное средство, сообщают о возможных обременениях при регистрации и дальнейшей эксплуатации автомобиля.

Конечно, даже в случае покупки переоборудованного авто ситуация вовсе не безвыходная. Поставить на учет такое ТС получится, хотя и не сразу. Как пояснили в ГАИ, собственник авто может привести конструкцию ТС в соответствие с требованиями, предусмотренными заводом-изготовителем (установить топливный бак, демонтировать тайники и т.д.), после чего автомобиль будет зарегистрирован.

Итак, вероятность купить переоборудованный автомобиль есть всегда. И коль скоро на открытость продавцов рассчитывать не приходится, покупателю стоит взять инициативу в свои руки. Если у вас возникают подозрения, звоните и расспрашивайте подробно об автомобиле. В ТД «Восточный» дают информацию и по телефону, и прямо на площадке. Не отказывают в беседах, как правило, и частные продавцы. Ради эксперимента ABW.BY уже обзванивал нескольких автовдалельцев из Гродно и области. Как результат — после дополнительных вопросов продавцы все же признавались, что их авто имеют «конструктивные изменения». Так что общее правило остается рабочим и тут: спасение покупателя — дело рук самого покупателя.

3
0
Поделись с друзьями