С 1 января вместо госпошлины за выдачу такого разрешения ввели транспортный налог, размер которого ниже госпошлины. Этот шаг позволил отвязать уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра.
В середине января сотрудники филиала сделают анализ работы, чтобы еще улучшить сервис и внесут корректировки в работу. По мнению Витослава Лясоцкого, очереди возникли прежде всего из-за отложенного спроса добросовестных водителей, которые ждали время отвязки платежей от прохождения техосмотра.
Из 35 станций диагностики автомобилей 10 находится в Гродно. Самая молодая из них – №235 УП «Белтехосмотр», расположенная по проспекту Космонавтов. Это двухлинейная станция диагностики, оснащенная по последнему слову техники. Мы побывали на этой станции на второй день полноценной загрузки и посмотрели, как ее работники справляются с очередью. Буквально в течение получаса она выросла втрое и растянулась за пределы станции, а водители все подъезжали.
Начальник станции Виктор Будревич поясняет, что одновременно по линиям могут проходить четыре автомобиля. Одна линия рассчитана на автомобили весом до 3,5 тонны, вторая для большегрузов весом до 12 тонн, но по ней могут проходить техосмотр и легковушки. С 4 января нагрузки значительно возросли, приезжало порядка сотни автомобилей, однако четыре сотрудника станции с ними справились. Принимают в порядке живой очереди, отдавая преимущество водителям, приехавшим по записи через сайт УП «Белтехосмотр».
На Гродненщине станций диагностики достаточно, чтобы обслужить автомобили. Однако в последнее время, по словам Витослава Лясоцкого, интерес к открытию новых станций проявляет средний бизнес. Так, в Сморгони вскоре может открыться частная станция диагностики, владелец которой проходит необходимую процедуру допуска к проведению государственного техосмотра.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot