Что известно про камеры которые будут вычислять авто без техосмотра
В конце января этого года «Белтехосмотр» в Витебской области анонсировал работу мобильных камер, которые способны в автоматическом режиме вычислять авто без техосмотра на дорогах, передает «Автобизнес«.
Ведущий инженер филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области Вячеслав Завадский рассказывал, что «где-то с 15 февраля, в крайнем случае в конце февраля в Полоцком районе начнут работу камеры, фиксирующие в автоматическом режиме авто без техосмотра на дорогах». По его словам, это не стационарные, а мобильные камеры. Чтобы выявить авто без разрешения на участие в дорожном движении, скорость превышать водителю будет не обязательно. «То есть идет транспортное средство, регистрационный знак сверяется с базой «Белтехосмотра» – и сразу же выносится наказание, на первый раз – предупреждение», – говорил ведущий инженер филиала УП «Белтехосмотр». По его словам, работа эта будет вестись в рамках договора между УП «Белтехосмотр» и «Безопасными дорогами».
С тех пор многие автолюбители задаются вопросом: что слышно с камерами, установлены они или нет? На дворе, заметим, сегодня уже апрель. Ответ на этот вопрос дал во время недавней «прямой линии» начальник ГУ ГАИ МВД Вадим Гаркун.
У него спросили: «Приносят ли эффект камеры, распознающие транспорт, собственники которого не прошли техосмотр?»
Ответ Вадима Гаркуна, который приводит газета МВД «На страже»: «Подобные устройства используем давно и действительно видим положительную динамику со стороны автовладельцев, добросовестно предоставляющих свои машины для проведения диагностики. Поэтому планируем продолжать наращивать усилия в этом направлении.
К тому же изменения КоАП позволяют фиксировать в автоматическом режиме целый ряд, можно даже сказать, большинство административных правонарушений. В их числе игнорирование требований дорожной разметки, правил проезда перекрестков, маневрирования, остановки и стоянки, а также движение по полосе для общественного транспорта.
Однако кроме юридического существуют технический аспект вопроса. Требуется приобретение нового оборудования с соответствующим программным обеспечением, его сертификация на территории Беларуси, период опытной эксплуатации для полного понимания технического функционала, возможностей использования на том или ином участке и ресурсов для обработки информации.
В нашем распоряжении уже есть подобные комплексы. Ожидаем, что в ближайшее время компетентные органы примут решение о начале эксплуатации. Об этом заранее оповестим автовладельцев. Интенсивность их применения будет определяться исходя из ситуации на улично-дорожной сети…»
К слову, корреспондент Автобизнеса позвонил в витебский филиал «Белтехосмотра», чтобы узнать, на каком этапе находится вопрос с камерами в том же Полоцком районе. Там рассказали, что они работали в тестовом режиме, о дальнейших планах поcоветовали уточнить у руководства «Белтехосмотра».