Белорус угнал почти полсотни каршеринговых машин. В СК рассказали новые подробности

АвтоПроисшествия
Поделись с друзьями

В феврале Фрунзенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношение 29-летнего жителя Минска, который совершил угон 48 каршеринговых автомобилей. Подробности этого громкого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

угон
Иллюстративное фото

Принцип работы каршеринга таков: водитель, имеющий право на управление транспортным средством, скачивает приложение для мобильного устройства и проходит регистрацию, тем самым отправляя в организацию перечень всех необходимых документов подтверждающих свою личность и наличие водительских прав. После этого получает доступ к аренде автомобиля. Оплачивает услугу привязанной к своему аккаунту банковской картой.

Схема довольно простая. Молодой человек отдыхал вместе с другом, и для поездки они решили воспользоваться услугами проката авто. Телефон товарища был разряжен, поэтому будущий угонщик создал аккаунт на своем гаджете. В приложение загрузил личные данные и документы своего товарища, прикрепив для оплаты свою банковскую карту. Ну а после поездки еще не раз продолжил пользоваться этим аккаунтом и арендовал автомобили, используя чужие данные.

Поясним: подобное завладение автомобилем законом трактует как угон. Таким образом, используя чужие личные данные, минчанин с сентября по декабрь 2021 г. совершил незаконные поездки на 48 автомобилях. Между тем товарищ обвиняемого не давал разрешения на использование своих данных для аренды авто, а у правонарушителя вообще не было водительского удостоверения.

Как выяснилось, угонщик уже привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и в местах не столько отдаленных провел 10 лет. К сожалению, на путь исправления он не стал и вновь совершил преступление.

Во время очередной поездки мужчину остановили сотрудники ГАИ и попросили предъявить удостоверение. Документов у него не оказалось, о чем инспекторы сообщили в службу каршеринга. Там то и выяснились подробности подмены данных.

Кстати, не всегда те, кто пользуется услугами каршеринга, используют данные знакомых. Есть примеры, когда люди покупают аккаунты или персональные данные для приложений в DarkNet.

Поясним, DarkNet — скрытая сеть, или теневая сеть — сегмент интернета, который скрыт из общего доступа. Соединение в нем устанавливается между доверенными участниками в зашифрованном виде с использованием нестандартных портов и протоколов. Особая закрытость такой сети дает возможность именно там активно развиваться разного рода незаконной деятельности.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button