В Беларусь придет китайский автоконцерн FAW? Рассказываем о его автомобилях

Авто
Поделись с друзьями

Переговоры о возможном производстве в стране машин концерна FAW состоялись в ходе визита Александра Лукашенко в Китай. Проект поддерживает китайское руководство, сообщает БелТА.

FAW

Сейчас разберемся, сможет ли эта марка составить конкуренцию белорусским дилерам.

Во время встречи с руководством китайской автомобильной корпорации China FAW Group глава государства заявил, что заинтересован в совместном производстве автомобилей на территории Беларуси. Ранее идею такого проекта поддержал председатель КНР Си Цзиньпин.

FAW Group — старейшее китайское автомобилестроительное предприятие, основанное в 1953 году. Это государственная компания, которая производит авто под двумя основными брендами: Hongqi (легковые представительские автомобили) и Jiefang (коммерческие грузовики).

Вероятно, в ходе переговоров речь шла о марке Hongqi (в переводе с китайского — «красное знамя»), которая изначально позиционировалась как автомобиль повышенной комфортности и защищенности для китайских чиновников и высшего руководства страны. Но в последние годы FAW продвигает свой бренд и в массовый сегмент.

БЕЛОРУССКИМ ДИЛЕРАМ HONGQI НЕ КОНКУРЕНТ?

OL поговорил с представителями ряда компаний, которые занимаются продажей в Беларуси китайских автомобилей. И их мнение таково: даже при условии организации производства в Беларуси (а это может быть пока только крупноузловая сборка) в ближайшей перспективе Hongqi не составит большой конкуренции никому из дилеров.

Как отмечают наши собеседники, этот бренд является нишевым. То есть его потребителями могут быть отдельные госструктуры (далеко не все, потому что стоит Hongqi довольно дорого) и, возможно, узкий круг очень обеспеченных белорусов.

Сейчас некоторые российские и белорусские компании возят авто этого бренда под заказ, и их цены сильно отличаются. Например, белорусский поставщик просит за Hongqi E-HS9 2021−2022 годов от $75 тыс. до $125 тыс.

Некоторые модели этой марки прошли сертификацию в России (речь идет о поставках из Китая), но их официальная цена на российском рынке пока не озвучена. Предполагается, что FAW будет продавать в РФ четыре модели: седаны H5 и H9, электрический кроссовер E-HS9 и бензиновый внедорожник HS5.

По заявленному классу китайские производители сравнивают свои машины с Audi A6, Lexus ES, BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class. А в России его окрестили «китайским Aurus» (представительский бренд российского производства).

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля