В Беларуси муж и жена, подрабатывая «вешалками», получили по уголовному делу

Авто
Поделись с друзьями

Суд вынес приговор 33-летнему ранее судимому жителю Витебска и его 35-летней супруге, которых обвиняли в присвоении чужого имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

вешалки
Иллюстративное фото

Желая заработать легких денег, многодетный отец разместил в интернете объявление об оказании помощи в таможенном оформлении автомобиля с 50 % льготой. Вскоре с ним связался мужчина, с которым в конце декабря 2021 года за вознаграждение в размере 600 долларов в нотариальной конторе супруги оформили две доверенности – они уполномочивали его на совершение действий, связанных с ввозом автомобилей на территорию Республики Беларусь и их таможенным оформлением, уплатой таможенных платежей и сборов. Семейной паре мужчина обмолвился, что помогает другу, который приобрел в США две дорогостоящие машины – Ford Mustang и Dodge Challenger.

После алчные муж и жена решили еще заработать легких денег и в 2022 году такие же доверенности за вознаграждение оформили на своего знакомого. Здесь стоит пояснить: такой льготой, согласно Указа № 140 «О возмещение таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования», каждый из супругов может воспользоваться лишь однократно в течение года.

Именно поэтому в апреле прошлого года с ними связался гражданин, владелец тех дорогих авто, который пояснил, что ему отказали в льготном таможенном оформлении машин по выданным ранее супругами доверенностям. Поэтому он решил вывезти Ford Mustang и Dodge Challenger с территории Республики Беларусь, но для этого ему опять же требовались доверенности. За вознаграждение в 500 долларов супруги согласились посетить еще раз нотариальную контору, чтобы оформить нужные документы.

В скором времени женщине позвонили из банка и сообщили, что ей на счет вернули уплаченные таможенные пошлины. Без зазрения совести гражданка отправилась в отделение и обналичила 9 188 рублей. Стоит ли говорить, что многочисленные звонки и сообщения от их истинного владельца она игнорировала, а после и вовсе заблокировала его номер. Вскоре домой к многодетной семье нагрянули сотрудники милиции – им аферистка вернула чужие деньги.

На счет ее супруга также были зачислены уплаченные таможенные пошлины – 33 887 рублей. В отличие от жены мужчина не собирался возвращать эти деньги, из-за чего между ними случилась ссора. Глава семейства ушел на два месяца из дома и потратил все до копейки.

– Обвиняемый зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, ранее судим за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, кражи, угрозу убийством и причинения тяжкого телесного повреждения. Его супруга ранее к уголовной ответственности не привлекалась, находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На иждивении у обвиняемых шесть малолетних детей, – прокомментировала помощник прокурора Заводского района Елена Богаревич, выступавшая государственным обвинителем по этому уголовному делу. – Оба супруга вину признали, в содеянном раскаялись.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 211 УК Республики Беларусь («Присвоение либо растрата»), и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, которые он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 100 базовых величин (3 700 рублей), с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранением и распоряжением денежными средствами, на срок 4 года. Кроме того, обвиняемый должен возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб.

Его супругу суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 211 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа, без штрафа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с хранением и распоряжением денежными средствами, на срок 2 года 6 месяцев. В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2022 года «Об амнистии в связи с Днем народного единства» суд освободил обвиняемую от наказания в виде ограничения свободы частично – на 1 год.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button