В Брузгах развернули автобус Минск — Гданьск. Водитель нарушил правила самоизоляции

АвтоВ стране
0
1
Поделись с друзьями

Международные пассажирские перевозки между Беларусью и Польшей еще не восстановили. Исключением должен был стать вчерашний рейс из Минска в Гданьск. Но не стал: водитель-поляк не смог пересечь границу из-за несоблюдения карантинных мер. Проблема в том, что деньги за поездку уже были уплачены, пишет Onliner.by. А это 80 рублей с человека при старте из Минска.

Итогом несостоявшейся поездки стало коллективное заявление в милицию. В нем указаны обстоятельства инцидента: «Вчера поздно вечером автобус прибыл в пункт пропуска „Брузги“. Выяснилось, что 20 мая данный автобус пересекал границу из Польши в РБ. Водителя предупредили, что он должен находиться на изоляции в течение 14 дней (согласно постановлению Совмина №171). Тем не менее шофера не заменили, за рулем остался тот же человек, он и автобус были допущены на рейс из Минска в Гданьск».

В итоге автобус со всеми пассажирами на границе развернули. «Мы были возвращены на автовокзал в Гродно, — говорится в заявлении. — Ночью прибыл человек, назвавший себя представителем фирмы-перевозчика, стал гарантировать перевозку из Гродно в Белосток через Брест. На предложение отказали. Считаем, перевозчик изначально знал о невозможности пройти границу данным автобусом и водителем, был предупрежден за сутки до рейса. Однако билеты продавались».

В «Гроднооблавтотрансе» — организации, предлагающей этот маршрут, — подтвердили факт инцидента: «Действительно, этот рейс был отменен. Причина в несоблюдении карантинных мер. Международные перевозки еще не восстановлены. Однако 25-го числа автобус, как запланировано, поедет по этому маршруту».

Как в условиях закрытых границ между Польшей и Беларусью могут ездить автобусы? Ясность внесла одна из пассажирок несостоявшегося рейса Марина: «Этот маршрут работает для людей, которые возвращаются на родину, — так сказать, автобус репатриации. Например, мой муж работает в Польше, я намереваюсь с детьми поехать к нему. Те самые водители уже делали такие рейсы, ранее улаживали вопрос с пропуском в консульствах. Очевидно, думали, что им разрешат ехать и в этот раз. Предполагаю, не успели окончательно договориться и получить нужные документы. Но водители рискнули. Вот их и развернули». Тем не менее для Марины история закончилась позитивно: сегодня во второй половине дня она проходила границу, намеревалась поехать на автобусе с водителем, которому разрешен въезд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий