В ГАИ разъяснили, почему пьяных водителей бесполезно лишать прав пожизненно

Авто
1
0
Поделись с друзьями

Прошлым летом на волне обсуждений трагедии в Белоозерске, когда погибли двое взрослых и трое детей, СК резко высказался о наказании для пьяных автомобилистов. Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что согласен с мнением, что нетрезвого водителя, совершившего ДТП с погибшими, нужно лишать прав пожизненно. В этом году такую же идею озвучили в петиции, а в ГУ ГАИ ответили, что такая мера не исключает нарушений, сообщает onliner.by.

«Надоело видеть постоянные сводки об авариях по вине нетрезвых водителей. Как показывает практика, меры, которые сейчас принимаются, все равно не помогают бороться с такими людьми, — считают составители петиции. — По закону ГАИ имеет право участвовать в подготовке проектов законодательных правовых актов, относящихся к дорожному движению и обеспечению его безопасности. Предлагаем внести предложение об ужесточении наказания для водителей, виновных в ДТП и находящихся в момент такого происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в виде пожизненного лишения водительских прав. Сядет раз за руль пьяным — значит, и потом будет садиться».

На днях пришел ответ из ГУ ГАИ: «В настоящее время за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения прав фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения прав). Ранее введение пожизненного лишения прав не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению. Практика соседних стран показывает, что применение пожизненного лишения прав не позволяет полностью исключить совершение таких нарушений. Потому считаем целесообразным совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, формировать у граждан негативное отношение к нетрезвому вождению».

Читайте также:

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close