В Гродно более 200 машин в месяц отправляют на штрафстоянку. Репортаж из кабины эвакуатора
Авто

С парковкой в спальных районах города трудностей меньше, а вот вблизи медучреждений и разного рода организаций часто возникают проблемы. В ГАИ УВД облисполкома отмечают, что наиболее проблемные места – территории рядом визового центра и городской центральной поликлиники, на улице Карбышева, рядом с пешеходными переходами и перекрестками. Также в топе нарушений – парковка на местах для инвалидов. К слову, последние забывают устанавливать специальные таблички на свои машины.
Обычно в городе работает два эвакуатора. Они сменяют друг друга, поэтому захватывают всю неделю и максимум улиц. В кабине два человека: один загружает машину, другой оформляет нарушителей. Число эвакуаций зависит от интенсивности транспортного потока.
Кстати, в ГАИ регулярно обращаются люди с жалобами из-за нарушения правил парковки. Просят разобраться и навести порядок.
Для фур и грузовиков есть специальные парковки
Наш рейд начинается в микрорайоне Вишневец. На стоянке АЗС припарковалась фура, нужно было снять блокиратор с колес, который поставили ранее.

– Так всегда парковался, и никаких проблем не было. Разве нельзя? – удивляется водитель фуры.
За нарушение – штраф 5 базовых величин. Если водитель нарушит правило повторно в течение года, сумма наказания увеличится вдвое.



ПДД для всех одинаковы
Продолжаем рейд возле детской поликлиники №2. В частности нас интересует самый популярный участок дороги возле пешеходного перехода. В правилах прописано – нельзя парковать автомобиль ближе, чем в 15 метрах в обе стороны от «зебры», но каждый день эвакуатор увозит машины отсюда на штрафстоянку.

– Из-за автолюбителей ухудшается обзорность. Водители, движущиеся по дороге, могут не заметить пешехода, и не успеют вовремя снизить скорость. Тут полно места для парковки, вот через дорогу целая площадка, но автолюбители упорно нарушают это правило, – отметил Александр Калиновский.
Пока водитель эвакуатора готовит машину к транспортировке, сотрудник ГАИ ищет понятых. Чтобы засвидетельствовать нарушение, нужно двое свидетелей.

– Машину мы не заберем, вы успели прийти, но штраф выпишем. Одна базовая, оплатить в течение 30 дней. Почему припарковались в неположенном месте?
– Так я не местная, вот приехала справку быстренько забрать, 10 минут прошло, как меня не было, – оправдывается женщина.

Нарушил – прими наказание

Кстати, прохожие подходили, высказывали свое мнение по поводу нарушителей, сами отмечали, что четко видно, что авто парковать здесь нельзя.
– Меня год назад тоже с этого места эвакуировали, но тогда полосы желтой не было, а знак не заметил. Но теперь-то ясно, что машину тут ставить нельзя. Ничего не поделаешь, раз нарушил – прими наказание, – отметил прохожий.

«Приходится сталкиваться с агрессией»
Адекватно на работу эвакуатора реагируют далеко не все. Срабатывает рефлекс – «мое увозят». А не логика: человек нарушил. Направляемся к мини-рынку на улице Поповича. Парковаться на дороге со стороны рынка можно только по выходным дням, в трудовые будни это можно сделать на прилегающей стоянке. Знак об этом говорит четко. В рабочие дни движение гораздо интенсивней. Обнаружили нарушителя, его грузят на эвакуатор. И тут окно проезжающей мимо машины опускается, и на всю улицу начинает кричать женщина.
– Что за безобразие, совсем людей не жалко! Вы парковок нормальных сделайте! – возмущалась женщина.

Происходят и комичные случаи. Однажды одного водителя эвакуировали дважды за день.
– Увезли на штрафстоянку, он приехал, забрал автомобиль. Мы дальше работаем по городу и видим того же нарушителя. Есть девушка, я ее хорошо запомнил, раза 4 уже забирали ее машину, а она все пакуется в неположенных местах. Конечно, есть платные парковки, но они пока не пользуются широкой популярностью, – рассказывает Александр Калиновский.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot