В Гродно суд конфисковал KIA Sorento за повторное пьяное вождение

АвтоОбществоПроисшествия
1
0
Поделись с друзьями

Из Вертелишек в Гродно 28-летний водитель ехал за рулем своего автомобиля домой. К жене и детям. Выпивший и без прав…

Прежде чем рассказать, что же случилось, несколько слов о муже Таисы Евгеньевны. Вася Ерохин – вовсе не из разряда неработающих выпивох. Хороший парень, уравновешенный, работящий, приличный семьянин.

В его характеристике – исключительно положительные отзывы: спокойный, добрый, отзывчивый, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, трудоустроен, без нареканий работает в одном из частных унитарных предприятий Гродненской области. В семье Ерохиных подрастают двое детей. Василий – добропорядочный, любящий супруг, заботливый отец…

Что ж с ним не так-то? Ранее судим. Не снят с учета в уголовно-исполнительной инспекции… С января 2015 года вступивший в силу приговор по статье 317-1 УК поступил на исполнение в УИИ Молодечненского РОВД. 21 февраля 2017-го В.Ерохин отбыл основное наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в ИУОТ, в полном объёме уплатил назначенный штраф в доход государства.

Предстояло отбыть дополнительное наказание: лишение права в течение пяти лет управлять транспортными средствами. Да, нелегко. А кто виноват?.. Будучи неоднократно ознакомлен с условиями отбытия этого наказания и уведомлен о том, что в случае допущения определенных нарушений не избежать скамьи подсудимых, Василий исправно исполнял предписанное приговором. Держался, так сказать, из последних сил.

По мере перемены места жительства личное дело Ерохина из Минской области перекочевало в Гродно: сначала в УИИ ОВД администрации Октябрьского района, затем – в УИИ Ленинского РОВД, где Василий был поставлен на учет. Ерохину не раз напоминали о порядке и условиях отбывания наказания, проводили профилактические беседы, всякий раз предупреждали о санкциях 417-й статьи Уголовного кодекса. Его роспись в документах имеется. Стало быть, молодой человек не мог не осознавать, что за уклонение от исполнения требований приговора суда о лишении права управления ТС ему грозит уголовная ответственность, и что его авто может подлежать конфискации. Он, разумеется, был в курсе.

В пятницу, 13 марта нынешнего года, решив подремонтировать свой “Kia Sorento”, супруги Ерохины направились к знакомому – Аркадию Петровичу Комлеву – в агрогородок Вертелишки Гродненской области. За рулем, как и на следующее утро, была Васина супруга. В субботу, 14 марта, на машине своего отца Таиса Ерохина с мужем – снова к Петровичу.

Василий намеревался помочь Аркадию Комлеву с ремонтом пригнанного накануне авто. Жена, пожелав удачи, оставаться не стала.

«Когда Таиса уехала домой, мы немного поговорили с Аркашей. Потом я вспомнил, что у меня с собой два литра “Жигулёвского”, и заниматься ремонтом машины мне расхотелось. Выпили с Петровичем по литру пива. Обсудили, как подремонтировать авто… Было где-то около десяти вечера. Я сказал ему, что поеду в Гродно на такси. Потом думаю: завтра ж супруге нужно будет отвезти по делам детей, так что желательно, чтобы “Киа” находился в городе».

Хорош врать, Ерохин. Завтра “супруге нужно будет”… А “завтра” что? Воскресенье. По каким еще делам? Детям 2 года и 5 лет. Детсад в воскресенье не работает. Кружки, секции? Общественный транспорт по выходным пока никто не отменял.

…Когда Аркадий Петрович, попрощавшись с гостем, ушел в дом, Вася Ерохин такси вызывать не стал, он достал из кармана ключи и направился к автомобилю. «Со второго раза “Kia” завелся… Вскоре позвонил Гриша Сидорович, мой приятель. Я спросил, до скольки он работает. Договорились недалеко от “Евроопта” по Тимирязева в Гродно встретиться».

Из Вертелишек Ерохин проследовал на своем авто по улице Трудовой, автодорогам “Р-145”, “Н-20034”, по Тавлая… “Взял на борт” приятеля, разговорились… На пересечении улиц Кохановского и Будённого инспектор БДПС ГАИ УВД остановил автомобиль “Kia Sorento” для проверки у водителя документов.

«Васёк притормозил. У него вроде спросили, почему едет без света. И еще у гаишников возникло подозрение, что он не совсем трезв. Его в “Психиатрию-наркологию” доставили, потом нас обоих – в ОГАИ по улице Белуша. Оказалось, “гаёвым” не показалось: освидетельствованием у Василия было констатировано состояние алкогольного опьянения. А я и не учуял от него запаха спиртного, и речь была вроде внятная. Не знал, не догадался. После составления административных документов нас отпустили домой».

При назначении наказания была, в частности, принята во внимание повышенная опасность совершённых обвиняемым противоправных деяний, а также учтено, что Ерохин ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления (в действиях обвиняемого суд признал наличие рецидива), что в период отбытия наказания привлекался к административной ответственности, имеет работу, заработок, не нуждается в противоалкогольном лечении, чистосердечно раскаялся в содеянном, имеет на иждивении малолетних детей.

13 мая 2020 года суд Ленинского района г.Гродно под председательством судьи Н.Г.Козел признал 28-летнего В.Ерохина виновным в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (с учетом того, что ранее он совершил преступление, предусмотренное той же ст.317-1 УК), в уклонении осужденного от исполнения приговора о лишении права управления ТС и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ сроком на 3 года с лишением права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, со штрафом в размере 6750 рублей.

Поскольку суду не было предоставлено сведений, что а/м “Киа” выбыл из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли, а также в результате противоправных действий обвиняемого, в соответствии с ч.1 ст.46-1 УК было постановлено применить специальную конфискацию зарегистрированного на В.И.Ерохина автомобиля “Kia Sorento”, сообщает УВД.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close