Виновник ДТП обязан компенсировать больнице затраты на лечение пострадавшего. И об этом мало кто знает. История из Гродно

Авто
Поделись с друзьями

Мало кто знает, что виновники ДТП компенсируют больницам суммы на лечение пострадавших в авариях. И неважно, что медицина в Беларуси бесплатна, а у виновника ДТП есть договор обязательного страхования гражданской ответственности.

В редакцию АвтоГродно обратился Михаил. Он неожиданно получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке Южного рынка.

Выплаты больнице за лечение после ДТП аварии

Дело было еще летом. Михаил выезжал между двумя припаркованными автомобилями в проезд по стоянке Южного рынка.

— Помню, что посмотрел налево и стал неспешно выворачивать направо. Только капот моего автомобиля вылез из-за припаркованной машины, как о него ударился мотоциклист. Парень появился справа, и мы не увидели друг друга. После удара он не мог встать, была сломана нога. Я поспешил вызвать «скорую помощь» и сотрудников ГАИ, — рассказывает Михаил.

Мотоциклиста госпитализировали с телесными повреждениями, относящимися к категории менее тяжких, а нашего собеседника признали виновником ДТП: мол, не убедился в безопасности маневра. Мотоциклисту тоже выписали штраф за то, что он ехал по левой стороне проезжей части, а не по своей правой.

    Исковое заявление — компенсируйте расходы больницы

Прошло 5 месяцев, и Михаил получил заказное письмо: внутри исковое заявление от прокурора, согласно которому автовладелец должен оплатить услуги скорой медицинской помощи в размере 54 рублей, а также 999 рублей учреждению здравоохранения, где проходил лечение мотоциклист.

 

Первым делом Михаил обратился в страховую компанию, с которой год за годом исправно заключал договор «Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС» (название компании указывать не будем, так как ею могла быть любая страховая компания). В страховой компании автовладельцу пояснили, что мотоциклисту уже выплачены суммы на ремонт мотоцикла, а также пострадавший получил компенсацию за лекарства, чеки по которым приносил в страховую. Что касается возмещения расходов на лечение в больнице, то на этот счет юрист развел руками — не выплатим.

Михаил решил искать правду в суде. На досудебное заседания судья пригласил прокурора, а также представителей учреждений здравоохранения, принимавших участие в лечение пострадавшего. Судья объяснил нашему читателю его права и предупредила о рисках: в случае проигрыша дела, ему придется возместить не только все расходы на суд, а также компенсировать страховой компании расходы на услуги юристов, которые зачастую приезжают из Минска (зарплата, дорога, проживание и так далее).

    Почему платить нужно

Прокурор, представляющий интересы учреждений здравоохранения, пояснила свою позицию: «Согласно статьи 64 закона Республики Беларусь «О здравоохранении», физическое лицо, которое является причинителем вреда, обязано возместить затраты учреждения здравоохранения».

    Статья 64 — Закон РБ О здравоохранении 2435-XII от 18.06.1993 г. — «Возмещение организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходов на оказание медицинской помощи»

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

— Но ведь страховая обязана выплачивать пострадавшему возмещение ущерба как материального, так и по здоровью. Сейчас лимиты составляют до 10 000 евро. Почему иск направлен в мою сторону? Считаю, что эти суммы нужно взыскивать со страховой компании, с которой у меня заключен договор страхования, — уверен автовладелец.

— Данные суммы могли бы быть взысканы со страховой компании, если бы их требовал сам потерпевший, но фактически вред был причинен учреждениям здравоохранения, с которыми страховая компания не имеет никаких договорных отношений, поэтому данные суммы взыскивается именно с вас, — ответил прокурор.

Выплаты больнице за лечение после ДТП аварии

В приватной беседе представители здравоохранения пояснили, что суды со страховой компанией не приведут к положительному результату и что многие уже через это проходили, уплачивая больницам намного большие суммы. Это еще хорошо, что пострадавший пробыл в больнице 12 дней, а не пару недель. Позже в безвыходности ситуации убедился и сам Михаил, пообщавшись со знакомыми из страховых компаний.

— Все знакомые, работающие в сфере страхования, как один говорили, что суд выиграть не получится. Что учреждения здравоохранения регулярно взыскивают с виновников ДТП суммы на лечение пострадавших и что моя сумма не такая уж и большая, из их опыта, — говорит Михаил.

    Фонд социальной защиты: «Нам тоже заплатите»

Смирившись с суммой в 1 053 рублей в пользу больницы, Михаил получил еще одно заказное письмо. На этот раз прокурор требует 450 рублей в пользу «Фонда социальной защиты». Позиция такая: потерпевшему выплачивался больничный, а виноват в этом автомобилист. Пришлось оплатить.

Итого выплаты учреждениям здравоохранения и в Фонд социальной защиты составили 1 503 рубля.

***

 — Пройдя через всю эту ситуацию, я сделал лишь один вывод, насколько гражданин в Беларуси не защищен, а страховые компании выгодно огорожены законами. Хотел бы я дать какую рекомендацию, но не могу. Единственный теоретический выход из ситуации, это переводить больного в платную клинику, которая выставит счет потерпевшему, а он передаст его в страховую. Но и это утопия, — заключил Михаил.

0
0