Авто

Водитель маршрутки за смертельное ДТП под Воложином получил шесть лет лишения свободы

Суд Воложинского района 24 июня вынес приговор 46-летнему водителю маршрутного такси. По вине перевозчика 18 октября 2018 года в ДТП под Воложином погибли два пассажира, 13 получили травмы.

Приговор – 6 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Государственное обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Воложинского района Евгений Маркевич. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Обвиняемый – уроженец Ошмянского района, житель Гродно. 18 октября 2018 года около 19.40 на микроавтобусе Mercedes-Benz он вез 15 пассажиров из Минска в Гродно. На 74 километре автодороги М6-Е28 Минск – Гродно – граница Республики Польша, недалеко от Воложина, водитель совершил несколько нарушений правил дорожного движения. А именно: превысил скорость и проигнорировал знаки, предупреждающие, что на этом участке дороги ведутся ремонтные работы.

По словам Евгения Маркевича, маршрутка сначала врезалась на своем пути в дорожные блоки, а потом наехала на бетонное ограждение.

В результате аварии на месте происшествия скончалась 66-летняя женщина-пассажирка. 71-летний пассажир-мужчина от полученных травм умер в больнице. С различными телесными повреждениями, в том числе тяжкими, были госпитализированы 13 пассажиров, среди которых две девочки 5-ти и 11-ти лет, и сам водитель маршрутки.

Евгений Маркевич отметил, что в суде потерпевшие заявляли иски о возмещении морального вреда. Суд удовлетворил эти иски. Размеры компенсаций разные. Максимальный – 25 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса обвиняемый возместил лишь часть причиненного вреда на общую сумму около 5 тысяч рублей.

Приговор вынесен по третьей части статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

Мужчина во время предварительного расследования и по сей день находится под стражей.

Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Поделись с друзьями