«Я ничего не скрывал и хотел задекларировать». Россиянин лишился на белорусской границе 27 тысяч долларов

Авто
Поделись с друзьями

Про работу таможни ходит много историй и анекдотов. Одни из них правдивы, другие — не очень. Но ситуацию, в которую попал житель Калининграда Олег, анекдотичной не назовешь: лишиться в одночасье всех накоплений — это больно. Тем более когда вроде бы и не виноват. Рассказывает по порядку abw.by.

Олег — бизнесмен средней руки, предпочитающий вкладывать сбережения в будущее своих детей. Поэтому, когда старшей дочери, получающей высшее образование в Москве, понадобилось вложиться в жилье, отец снял 1,7 млн российских рублей и поехал передавать их лично — так надежнее. Но до места назначения он не доехал. Точнее, не доехали деньги.

— На российской границе я сразу же задекларировал эти деньги, — рассказывает Олег, — я все делаю по закону. То же самое планировал сделать и в пропускном пункте в Беларуси — мне скрывать нечего.

Маршрут пролегал через Польшу, мужчина ехал на своем автомобиле.

Поездка через территорию Польши прошла благополучно, и уже 14 июля Олег стоял в очереди в ПП «Брузги-2».

— Я заметил, что один коридор почти свободен, в то время как по моему очередь ползет еле-еле, — вспоминает мужчина. — Откуда же мне было знать, что у вас тут какое-то разделение на «красный» и «зеленый» коридоры? Когда подъехал, вижу — всё мигает, ничего не понятно. В России такого нет. Вижу — пограничник стоит. Подошел к нему, спросил, могу ли я повернуть в свободный коридор. Сразу сказал, что везу деньги, и уточнил, могу ли я их задекларировать, если поеду здесь. А он такой: «Да-да, конечно, можете, там дальше таможенный пункт».

Проблема Олега была в том, что он, по его словам, сам того не ведая, свернул из «красного» коридора в «зеленый», где денежные средства регистрировать нельзя. Но предупрежден он об этом, по его заверениям, не был — напротив, сотрудник пограничной службы ввел его в заблуждение.

— Я подошел к окошку, сказал, что мне надо задекларировать деньги. У меня спрашивают: сколько? Я отвечаю: миллион семьсот. И таможенник такой: пройдемте.

Меня завели в отдельную комнату для пересчета денег. Я думал, что это стандартная процедура. Посчитали, все сходится, мне говорят выйти и подойти обратно к окошку. Я выхожу, подхожу к этому окошку и прошу декларацию: давайте, мол, я ее заполню и поеду. А он (сотрудник таможни. — Прим. авт.) мне такой: «Не получится».

Олег сказанного не понял. Ему, по его словам, тогда даже в голову не пришло, что что-то не так.

— Почему? Что я сделал не так? А он мне такой: «Вы нарушили».

Нарушил Олег, как выяснилось, часть 2 статьи 14.5 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КоАП РБ.

Недекларирование перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами подлежащих таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) дорожных чеков — влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в части превышения над суммой, перемещение которой через таможенную границу Евразийского экономического союза допускается без таможенного декларирования, или без конфискации.

По действующему законодательству Республики Беларусь по «зеленому» коридору можно провозить без декларирования денежные средства, не превышающие 10.000 долларов в эквиваленте, а у Олега с собой было около 27 тысяч.

Деньги у мужчины сразу же изъяли. Также забрали 127 белорусских рублей в уплату штрафа за нарушение. Везти дочери было уже нечего, россиянину ничего не оставалось, как возвращаться домой в Калининград.

И вот тут-то Олег понял, что произошло. В исход дела без конфискации он теперь верит слабо. Мужчина убежден: все изначально шло к тому, чтобы изъять у него все имеющиеся деньги по закону так, чтобы и не придраться было.

— Когда получил по почте протокол, за голову схватился. По их объяснениям выходит, будто бы я давил на жалость, что у меня малолетний ребенок на иждивении, но это чушь! А пограничники, дескать, вообще не знают назначения коридоров — как они тогда работают?

Я изначально стоял в «правильном» коридоре. На видеозаписях, прикрепленных к делу, все это есть. Правда, запись с нагрудного регистратора пограничника, который указывал мне дорогу, почему-то «потерялась».

Показания сотрудников пограничной и таможенной служб действительно расходятся с показаниями Олега. Со слов опрошенного пограничника выходит, что гражданин Российской Федерации спрашивал, надо ли ему декларировать деньги, а не изъявлял четкого на то желания, а он данным вопросом не владеет. А сотрудник ПП «Брузги-2» вообще говорит, что российский гражданин назвал сумму перевозимых денег только после опроса.

Мы связались с Гродненской региональной таможней, однако информации по нашему запросу не получили.

Говорят, незнание законов не освобождает от ответственности. Только ответственность может быть разной. В одном случае нарушитель отделается малой кровью в виде штрафа и уплаты пошлины за средства, превышающие необходимый объем, в другом — лишится всех своих накоплений. А вот каковы шансы у Олега вернуть свои деньги, решит суд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button