«Будто он главный на дороге». По трассе под Озёрами прогуливался зубр
«Зубр вышел на дорогу Гродно — Озеры. Какой же он здоровый, мамочки. Спасибо за реакцию моему водителю», – написала девушка, пишет Автогродно.
Она успела сделать фотографию животного и добавила, что зубр вышел на проезжую часть и, конечно же, никуда не торопился.
Кстати, взрослый зубр весит более 600 килограммов, что почти в 2 раза больше веса лося. Неожиданная встреча с таким массивным животным на загородной трассе не сулит ничего хорошего.
Аварии с зубрами вблизи Озер случались и раньше. Например, первая авария случилась в 2018 году. Известно, что тогда водителю не нужно было выплачивать компенсацию за зубра, потому что «дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие непредвиденных действий животного (зубра)». В действиях водителя нарушений ПДД нет, а это значит, что ущерб природе за сбитое животное он возмещать не должен. Но машину пришлось ремонтировать за свои деньги.
Спустя год случилась еще одна авария с зубром. Сообщалось, что в результате столкновения животное пало, а водителя госпитализировали.
Почему зубры выходят на дорогу вблизи Озер?
Дело в том, что рядом с деревней Стриевка в СПК «Озеры» разводят зубров. Первый зубр здесь появился в 1999 году, а первый случай столкновения с автомобилем зафиксировали в январе 2018.
– Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, – рассказывал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Гродненского района Александр Сасимович.
В 2019 году здесь насчитывали почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета Министров, относятся к диким животным, включенным в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.
Зубра под Гродно стало слишком много?
Руководитель СПК «Озеры Гродненского района» в 2022 году сказал, что в последние годы их хозяйство столкнулось с проблемой перенаселения зубра. Как ее решать, пока никто не знает.
«У нас одна из самых больших и быстро растущих микропопуляций зубра европейского. Насчитывает 480 особей. Начиналась она с 18 особей зубра в середине 90-х годов. Планировалось довести их до 80. Именно столько зубров может обитать в ландшафтном природном заказнике «Озёры» без вреда для природы», – отмечает Александр Шишко.
Теперь зубры начинают приносить неудобство и человеку – портят посевы, выходят на дорогу и становятся причиной аварий.
В хозяйстве рассказали, что ежегодно СПК тратит не менее 200 тысяч рублей на содержание озерской микропопуляции зубра – подкормка, защита от паразитов, при необходимости лечение.
Еще примерно на такую же сумму каждый год СПК получает убытков за испорченные посевы. Стадо зубров в поисках пищи выходит на поля, топчет их, съедает рапс.
Также в нашей стране на дорогах можно встретить и других животных.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot