Арбузами можно отравиться. Такие случаи фиксируются в Гродно ежегодно

Без рубрикиОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Специалисты просят граждан при покупке бахчевых придерживаться простых правил. 

Фото носят иллюстративный характер

Попал в больницу

По словам заведующей приемным отделением, врача-инфекциониста Гродненской областной инфекционной клинической больницы Анастасии Кравец, пищевое отравление арбузами встречается чаще, чем дынями. Правда, текущий сезон в этом плане пока выглядит более спокойным, чем предыдущие. В прошлом году, например, случаи отравления фиксировались значительно чаще. Поэтому медики не случайно напоминают: при нарушении правил гигиены такие продукты могут стать источником отравлений, пишет «Перспектива».

– Как выяснялось, отдыхающие покупали арбузы у дороги. Во-первых, неизвестно, в каких условиях была выращена и хранилась ягода. Потом в жаре ее везли домой. При транспортировке могла нарушиться целостность, через микротрещины проникли микробы. Даже если арбуз тщательно вымыть, это ничего не даст: он уже небезопасен, – говорит Анастасия Валерьевна.

Собеседница рассказывает один из случаев. Гродненец приобрел во время отдыха в Украине на стихийном рынке арбуз, несколько дней хранил его в машине. Привезя домой, разрезал и угостил гостей. Повезло, что ягоду никто, кроме хозяина, не употреблял в пищу. В итоге с острой кишечной инфекцией мужчина попал в больницу. Поэтому к выбору бахчевых следует подходить серьезно.

Еще один случай. Молодая семья приобрела на одном из городских рынков Гродно половину арбуза, дома его съели. Буквально через 3-4 часа обоим стало плохо: начались рвота, жидкий стул, температура тела повысилась до 38 градусов. Почти единовременно оба были госпитализированы с признаками пищевого отравления.

– Ни в коем случае не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если продавец накрывает его пленкой. Также следует учитывать индивидуальные особенности своего организма, – отмечает собеседница и приводит пример из практики: – Муж и жена употребляли арбуз почти в равных количествах. Через некоторое время у женщины начали появляться симптомы отравления, а у супруга – никаких признаков. Как оказалось, женщина не так давно перенесла хирургическое вмешательство, следствием которого стало некоторое снижение иммунитета, и арбуз в данном случае, особенно в больших количествах, ей был нежелателен. 
 
Кроме того, бахчевые могут накапливать нитраты. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, то могут быть куда более печальные последствия, вплоть до комы. Но, благо, таких случаев в инфекционной больнице не фиксировали.

Лучше не пробовать

В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии не устают напоминать гражданам: ни в коем случае не приобретайте арбузы и дыни в местах несанкционированной уличной торговли, с земли (вдоль автодорог). Такая продукция представляет угрозу для здоровья потребителей. За ее качеством в данном случае никто не следит.

Продажа арбузов на дороге - YouTube

– Вся пищевая продукция, реализуемая в магазинах, на рынках сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность; имеются условия хранения товара, проводится контроль качества. В прошлом месяце в торговой сети Гродненского района специалисты нашего центра отбирали образцы дыни для проведения лабораторных исследований на содержание нитратов. Нестандартных проб не выявлено, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хартанович. – В настоящее время проводятся лабораторные исследования образцов арбуза и дыни, отобранных в торговой сети Гродно.  

Часто граждане интересуются, могут ли они сами сдать образец приобретенного арбуза для проведения лабораторных исследований, чтобы убедиться, что продукт безопасен в плане содержания нитратов.

– Только в том случае, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, представителем юридического лица, или арбуз произведен на земельном участке, предоставленном вам для ведения огородничества, – поясняет собеседница. – По внешнему виду определить, содержит ли ягода нитраты, невозможно. Поэтому покупатели не должны стесняться просить продавца показать документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара, а также маркировочный ярлык, который содержит информацию о дате сбора урожая, сроке годности. Обязательно посмотрите, чтобы продукт был без надрезов и повреждений.

Специалисты обращают внимание, что многое зависит и от самих потребителей, которые зачастую нарушают правила хранения продукта, что впоследствии может привести к пищевому отравлению. Хранить разрезанные бахчевые необходимо в чистой закрытой емкости в холодильнике не более суток.
 
– Можно часто наблюдать такую картину, когда потребителям предлагают попробовать полосатую ягоду прямо на рынке. И некоторые соглашаются, забыв о мерах предосторожности. Ни в коем случае делать этого нельзя. Принесите домой, перед употреблением тщательно вымойте арбуз, можно с мылом, и ополосните кипяченой водой, – советует Татьяна Николаевна.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close