Лукашенко заявил о готовности к строительству второй АЭС в Беларуси

Без рубрики
0
-6
Поделись с друзьями

Глава государства поинтересовался перспективами использования атомной энергии, ее экспортом и внутренним потреблением.

БелАЭС

При грамотном подходе Беларусь сможет использовать всю энергию, вырабатываемую на БелАЭС, заявил в четверг президент Александр Лукашенко на совещании по развитию энергокомплекса страны, передает Sputnik.

С докладом о функционировании первого энергоблока станции белорусский лидер принял вице премьер-министра Юрия Назарова, помощника Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича.

Лукашенко отметил, что Беларусь готова принять первый блок АЭС в эксплуатацию.

«Суперчистая» энергия

Он констатировал, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тысяч мегаватт, сама энергосистема генерирует около 4% ВВП страны.

«Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции», — сказал Лукашенко.

Построим и вторую АЭС

Он подчеркнул, что у атомной отрасли большие перспективы, и в Беларуси в свое время «угадали, что надо этим заниматься». Кроме того, он напомнил о планах построить вторую станцию в стране.

«Надо будет — построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили», — заявил глава государства.

Больше «зарядок»

Также Лукашенко поручил больше строить в стране зарядных станций для электромобилей. И в этом, по его мнению, большие перспективы, поскольку «людям надоело дышать грязью, они хотят чистоты на планете».

«Поэтому электромобили — перспектива. От вас что требуется: электрозарядные станции», — обратился он к собеседникам.

Глава республики отметил, что некоторые люди хотят иметь собственные зарядные станции возле своего дома.

«Господь с ними: ваши деньги — наша станция. Но должно быть разумно, мы не должны на этом получать колоссальную прибыль. Мы потом получим эту прибыль за счет продажи электрической энергии. Поэтому не в убыток, но станции надо строить, начиная от порога (те, кто хочет) до общественного пользования, что мы и начали делать», — добавил президент.

Сейчас в Беларуси 450 ЭЗС электрозарядных станций, к концу 2021-го это число планируют довести до 600.

«Это уже что-то, но останавливаться ни в коем случае нельзя», — резюмировал Лукашенко.

Президент уточнил, что варианты станций также можно предложить в малых поселках и агрогородах страны.

Энергетики у нас молодцы

Александр Лукашенко отметил, что к работе энергетиков можно придраться по мелочам, но в целом «они у нас молодцы». По его словам, энергетики нигде практически не подвели, а при возникновении внештатных ситуаций сотрудники энергопредприятий «как солдаты, даже, может быть, лучше».

Министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что в стране значительно выросло энергопотребление для отопления и горячего водоснабжения. И указал, что в полном объеме завершено строительство электрокотлов на объектах «Белэнерго», установленная мощность на конец 2020 года составила 916 мегаватт.

«Продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников на четырех крупных электростанциях страны. За январь — апрель 2021 года объем производства электрической энергии составил 14,4 млрд киловатт-часов, рост к уровню прошлого года — 109,4%. Если нужно, можем и больше», — подытожил глава ведомства.

0
-6
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button