Дальнобойщики-транзитники создали петицию с требованиями за смягчение условий изоляции

Без рубрики
4
0
Поделись с друзьями

Водители транзитных фур недовольны временными правилами передвижения по стране с начала их действия. Совмин постановил, что дальнобойщики, выполняющие транзит через страну, обязаны двигаться только по определенным дорогам, где возможна остановка (стоянка) для отдыха, питания и заправки, пишет onliner.by. Отступивших от этих требований наказывают за неповиновение (штраф до 50 б. в.). В сети появилась петиция с требованиями.

«Постановление Совмина предусматривает ряд ограничений, касающихся водителей, выполняющих транзитные перевозки грузов через территорию Беларуси (вне зависимости от гражданства водителя), — говорится в обращении, направленном в Администрацию президента и Совет Министров. — У нас имеются достаточные основания полагать, что в связи с принятием этого документа произошли ущемления прав и свобод водителей-международников, являющихся гражданами Беларуси и не только».

В петиции перечисляется ряд вопросов, возникших у водителей:
1. Не хватает разрешенных стоянок и мест на них.
2. Стоянки не оборудованы для комфортного отдыха: на некоторых нет туалетов, магазинов, аптек, кафе.
3. Маршрут ограничен, нет возможности заправляться на удобной заправке и выбирать удобный путь. Странно составлены некоторые маршруты (бобруйская объездная дорога).
4. Запрещено останавливаться даже на несколько минут вне разрешенной стоянки. Большие штрафы.
5. На транзит дается 24 часа. За это время пересечь Беларусь с соблюдением режима труда и отдыха не всегда реально.
6. Запрещено заезжать домой.
7. На карте не отмечены разрешенные СТО. Где ремонтироваться без нарушений постановления?
8. Все запреты касаются только транзита по Беларуси.
9. По нашим сведениям, такие жесткие условия касаются только водителей-международников, в других отраслях или даже в отношении тех, кто контактирует с водителями, запреты, а тем более штрафы не касаются.
10. В случаях нарушения транзита в связи с ремонтом все равно выписывается штраф.
11. Граждане других стран, приезжающие в Беларусь, не сидят на карантине и не подвергаются таким жестким ограничениям.
12. Нет ограничений для других граждан на посещение мест, в которых разрешено стоять по требованиям постановления.

«Из ст. 23 и ст. 63 Конституции республики следует, что ограничение и приостановление прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, а также в условиях чрезвычайного или военного положения, — дополняют составители обращения. — Законодательным органом, которому предоставлено право на издание законов, является парламент. Также на территории Беларуси действует Таможенный кодекс ЕАЭС. В соответствии со ст. 144 ТК ЕАЭС срок таможенного транзита устанавливается в соответствии с обычным сроком перевозки (транспортировки) товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута перевозки товаров, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя транспортного средства. В соответствии с ч. 1 и 4 ст.23 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. №130-З „О нормативных правовых актах“ Конституция, законы, декреты, указы президента имеют бóльшую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам Совета Министров. Исходя из вышеизложенного следует, что постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 „О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19“ не может противоречить Конституции, а также законам, декретам, указам президента».

Водители-международники резюмируют: «Просим пересмотреть введенные условия транзита, дать возможность заезда на любые стоянки, ремонты, похода в магазин, нормального проведения еженедельного отдыха и возможности встречи с родными. При этом нами будут использоваться все необходимые средства защиты (маски, перчатки, антисептики). Мы такие же люди и граждане Республики Беларусь, как и остальные, просим не ограничивать наши права на достойный отдых и встречу с родными. Почему выполняя в это непростое время свою работу, мы стали изгоями общества и государства? Просим инициировать изменения или отмену постановления Совмина „О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19“».

Подробнее о непростой ситуации можно прочитать в нашей статье «Дальнобойщики жалуются на штрафы за неповиновение, регуляторы — на поездки вне установленных маршрутов».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close