Десантников из Витебска перекинут в Гродно, и какое отношение Лукашенко к идее «ланцуга» от Вильнюса до Киева

Без рубрикиВ странеОбщество
4
2
Поделись с друзьями

На совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси президент Александр Лукашенко поручил перекинуть Витебскую десантно-штурмовую бригаду в Гродно, а также прокомментировал «ланцуг неравнодушных» от Вильнюса до Киева. Сюжет показали на «Беларусь 1», пишет tut.by.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Специалисты Вооруженных сил доложили президенту о «наращивании военного компонента» у западных границ страны, сказано в сюжете. Президент обеспокоен количеством учений НАТО в соседних с Беларусью странах. Он заявил, что идет эскалация и наращивание вооруженного компонента на этих территориях. Президент напомнил, что выработан алгоритм реагирования на подобные события.

— Я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западных границах, воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно. Я вас очень попрошу, поблагодарю вас за то, что вы Брестском регионе работает и порядок там поддерживаете. Пусть в Бресте наша десантно-штурмовая бригада остается и работает во взаимосвязи с пограничниками для стабилизации ситуации на юго-западе, — сказал Лукашенко.

Напомним, президент сегодня пообщался с российским коллегой Владимиром Путиным и рассказал о их договоренности: при первом же запросе Россия окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси.

Лукашенко прокомментировал идею выстроить людскую цепь неравнодушных от Вильнюса до Киева.

— Еще один момент, который не может не настораживать нас, мы также с президентом Путиным это обсуждали: вы видите не только заявление этих государств, которые находятся на западе от нас, не только их предложение. Но интересная появилась информация сегодня к утру о том, что они хотят выстроить «ланцуг» от Вильнюса до Киева. То есть цепь неравнодушных. Мало на проспекте в Минске неравнодушных с цветочками и в цепях… Уже хотят выставить от Вильнюса до Киева и собрать туда более 300 тысяч человек, — сказал он.

— Поручаю Министерству обороны, МВД и КГБ, а также генеральному прокурору осуществить оценку, категорически не допустить подобных действий. Ясно, на что намекают: Я это уже проходил после распада Советского Союза, когда была попытка создания Балто-Черноморского региона — санитарной зоны: три балтийских государства, Беларусь, Украина, чтобы отделить Россию от Запада. Но все бы ничего, но мы не хотим быть отхожим местом и кого-то санитарить, быть санитарным кордоном. И мы понимаем, к чему это может привести. Поэтому с Президентом России договорились о том, что мы будем здесь действовать во взаимодействии, — сказал Лукашенко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close