«Часто попадались женатые». До 50 лет женщина искала мужа, а теперь не может родить

Без рубрикиВ странеОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Марии (имя изменено по просьбе героини) — 52 года. Она говорит, что всегда мечтала о детях, но важным моментом для нее было рождение детей в браке. С мужчинами не везло: героиня искала мужа сама, обращалась в брачные агентства, ходила к гадалке и в церковь. И только после 50 она встретила «свою половинку», но зачать ребенка уже не получается. Белоруска готова пойти на ЭКО, но в нашей стране в ее возрасте эту процедуру уже не делают.

женщина

Мария решила рассказать rebenok.by свою историю. Героиня уверена, что она не единственная женщина в Беларуси, которая хочет родить ребенка после 50, но такой возможности у нее нет.

— Я всегда мечтала, чтобы у меня была семья: муж и дети. У меня была возможность родить, но без мужа воспитывать ребенка я не хотела. Я сама выросла в полной семье и представляла свою судьбу такой же, как и у моих родителей.  

Мария говорит, что ей часто попадались женатые мужчины, но она не хотела разрушать семьи.

— Конечно, у меня были отношения, но меня они не устраивали. Например, мужчина не был настроен серьезно или был женат. Очень часто почему-то попадались женатые: я уже даже при знакомстве спрашивала про семейное положение. Если выясняла, что у него есть семья, разрывала все отношения. А сама стеснялась подходить к тому, кто мне нравился.

Мария даже обращалась к гадалке, чтобы найти мужа. Та ей пообещала, что героиня встретит свою судьбу в позднем возрасте. Ходила Мария и в церковь, где ей посоветовали «обратить внимание на того, кто рядом». Также героиня искала свою судьбу через брачные агентства, но тщетно.

— Я хочу предостеречь других женщин: не совершайте моих ошибок. Я обращалась в брачные агентства, отдавала деньги, а они мне вообще никаких вариантов не предлагали. Просто обманывали. Только одно порядочное агентство не взяло с меня денег. Меня пригласили на беседу с иностранцем, и я открыто сказала ему, что хочу семью и детей, и мне не нужны поездки за границу за чей-то счет. Но, видимо, иностранец искал женщину для каких-то других целей, потому что второй встречи не последовало.

В какой-то момент Мария отчаялась и пошла в клинику, чтобы сделать ЭКО.

— Я проверила здоровье, но мне сказали, что я зря трачу деньги: вышел новый закон, и незамужняя женщина теперь не может сделать ЭКО, а у меня тогда даже гражданского мужа не было.

женщина 1
Источник фото: pixabay.com

Только после 50 лет Мария вышла замуж и снова задумалась об ЭКО, но в Беларуси в этом возрасте процедуру уже не делают.

— Я даже позвонила в Министерство здравоохранения, и мне сказали, что остается вариант сделать ЭКО в России. Но я не понимаю, почему я должна везти эти деньги в Россию? Я хочу все сделать здесь. Почему наши депутаты решили, что после 50 лет женщина не должна иметь детей? Тем более в Беларуси детей не хватает. Я считаю, что нужно пересмотреть этот закон.

Про усыновление ребенка Мария пока не думала, надеялась на ЭКО, но и такой вариант, по ее словам, готова рассмотреть.

— Я 22 года простояла в очереди на жилье, все это время жила в общежитии на семи квадратных метрах. Построила квартиру с таким трудом, попала в долгострой, потом занималась отделкой, много работала и никуда не ездила отдыхать. И все ради чего? Чтобы потом оставить квартиру государству?

Можно ли сделать ЭКО после 50?

В законе Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» говорится:

Экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациентки, достигшей 50 лет.

Находиться в браке для пациентки сегодня необязательное условие, но в случае, если женщина замужем, потребуется письменное согласие ее супруга на применение ЭКО.

ЭКО после 50 лет можно сделать в России и некоторых других странах. Но шансы на зачатие, по словам медиков, в этом возрасте не очень большие.

— После 50 лет далеко не у каждой женщины сохранен менструальный цикл, и даже если это так, то качество ооцитов (яйцеклеток — прим. Ребенок.BY) и их количество не гарантирует успешное наступление беременности, — говорится на сайте одной из российских клиник.

До 35 лет вероятность забеременеть с первой попытки ЭКО составляет 40-50%. От 35 лет до 40 лет — 25-30%. У тех, кто старше 40, шанс не более 10%. Такую статистику в интервью Ребенок.BY озвучивала директор Центра репродуктивной медицины «ЭКО» Светлана Жуковская.

Источник фото: pixabay.com

Кто может быть усыновителем?

В статье 125 «Кодекса о браке и семье» говорится, что усыновителями могут быть любые дееспособные лица обоего пола.

Естественно, исключения есть: больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, лишенные родительских прав или имеющие судимость за умышленные преступления. Также учитывается состояние здоровья усыновителя.

При этом отмечается, что разница в возрасте между ребенком и усыновителем (удочерителем) должна быть не менее 15 лет и не более 45. То есть если героине 52 года, она сможет усыновить ребенка от 7 лет и старше.

В случае усыновления (удочерения) одним из супругов необходимо согласие второго (другого) супруга на совершение данного действия.

А если ничего не получится?

Мы узнали у репродуктивного психолога Анны Матуляк, как принять мысль о том, что детей может не быть, и научиться жить с этим.

— Мне кажется, очень важно в такой ситуации определиться, чего действительно хочет героиня: стать матерью или родить ребенка. Это две разные цели. В первом случае есть альтернативный вариант — усыновление ребенка. Во втором случае, если героиня хочет иметь обязательно генетически своего ребенка, можно сделать ЭКО в других странах. Эта проблема тоже может оказаться вполне решаемой.

А еще важно понять, готова ли героиня в принципе отказаться от этой идеи — родить непременно своего ребенка? Если да, тогда можно говорить о том, как смириться с тем, что детей не будет.

Ведь белоруска как-то жила всю свою жизнь без детей. 52 года ее жизнь была наполнена какими-то смыслами, какими-то целями и какими-то событиями. Я предполагаю, что она вполне могла быть счастлива в жизни, которой жила. И опора на прошлый опыт может помочь ей справиться в будущем.

Но перед этим важно будет прожить определенные чувства. И, возможно, эти чувства будут связаны с разочарованием, потерей мечты или утратой определенного будущего образа. Придется прожить тоску, депрессивное состояние и горечь. Но этому важно дать место.

Когда эти чувства будут прожиты, тогда можно приходить к ресурсам, подтягивать их из своего прошлого опыта, из жизни, которая прошла без детей. Ресурс в данном случае — это психическая энергия, которая поможет адаптироваться к новым условиям и любым решениям, найти новые смыслы и цели в жизни. Но энергия эта появится тогда, когда будет пройден цикл переживаний и адаптации к выбору, который сделает женщина.

То есть отправной точкой в этой ситуации является решение, потому что, как я уже говорила в начале, желание стать матерью может быть реализовано у всех женщин. Родить может не каждая женщина, а стать матерью может любая.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close