Без рубрики

Дошел до вокзала: напился и забылся. Почему так сложно трудоустроить судимых?

Ежегодно в Гродненский район из мест лишения свободы возвращаются в среднем 90 человек. В этом году с учетом амнистии число увеличится до 130. Как никогда, актуален вопрос занятости освобожденных, учитывая, что бронь на трудоустройство рассчитана на 90 человек.

«Перспектива» изучала ситуацию.

Поминай как звали

Как показывает практика, лишь 10 процентов из категории ранее судимых имеют желание трудиться после освобождения, говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Гродненского РОВД Владимир Войшнис. Остальные приходят, отметятся, чтобы получить государственную адресную социальную помощь, – и поминай как звали. Об этом свидетельствуют и профилактические мероприятия, направленные на оказание помощи в трудоустройстве. Речь идет о ярмарках вакансий «Не упусти свой шанс». Как правило, для ранее судимых они проводятся раз в квартал. Но в нынешнем году с учетом амнистии правоохранители решили увеличить количество мероприятий. На протяжении последних двух недель они проходили дважды.

На первое мероприятие, которое состоялось 18 сентября на базе РОВД, явилось 27 человек. 8 из них по тем или иным причинам – отсутствие паспорта, состояние здоровья – не могли пока быть трудоустроены. Остальные вполне могли подобрать вариант. Со стороны нанимателей было немало предложений. Но почти все ранее судимые отнекивались, находя разные причины. Одни говорили, что работают неофициально, другие, не имея квалификации, ждали работу с высокой зарплатой. На остальные предложения даже не смотрели.

Всего один человек изъявил желание работать. Для мужчины подобрали подходящую вакансию – полевод в СПК «Нива-2003». Дали направление на собеседование. Но желание быстро пропало. Соискатель дошел лишь до вокзала: напился и забыл о том, куда направлялся. До сих пор не добрался до нанимателя.

Пропил память?

Вторая ярмарка вакансий состоялась 24 сентября. По словам Владимира Войшниса, на мероприятие пригласили 70 ранее судимых граждан. Явились четверо. Нанимателей было в два раза больше: места готовы были предложить 9 организаций и предприятий. В основном СПК. Но конструктивный диалог можно было вести с одним человеком.

– Без работы не могу. Ранее я работал кочегаром в ЖКХ, но когда закончился отопительный сезон, остался без работы. Надеюсь, что поможете мне трудоустроиться? «Корочки» у меня есть, – просит мужчина.

Проблем не возникло. Соискателю выдали направление в ЖКХ Гродненского района. Во время прошлого отопительного сезона он там работал.

А вот Сергей попытался схитрить, но не получилось. Он уверял членов комиссии, что помощь в содействии ему не нужна, что якобы трудится полеводом в филиале «Поречанка» и с ним наниматель заключил договор на год. Но тут неожиданно для него в разговор включилась представитель филиала «Поречанка»:

– Вы у нас работаете? Я вас не видела в списках среди наших работников.

– Конечно, работаю, – уверял мужчина.

– Когда вы последний раз выходили на работу? – спросила начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура.

– Летом на пару дней. Но меня на следующей неделе должны взять. Обещали же. Поэтому я и сказал, что работаю, чтобы вы у меня больше не спрашивали, – оправдывает себя соискатель.

Как оказалось, Сергей раньше трудился в «Поречанке». Но было это более двух лет назад. Видимо, за пьянками не заметил, как время пробежало. Обещал в ближайшее время подойти в организацию и напомнить о себе.

Следующий кандидат – Павел. Недавно освободился из мест лишения свободы. Еще, как говорит, только успел вдохнуть свежего воздуха. Живет вместе с матерью-пенсионеркой. Есть «корочки» электромонтера, но нет опыта. И пока не пропало желание, просит подыскать приемлемый вариант. Мужчине дали направление в две организации, которые ищут электромонтеров. Возможно, данная кандидатура подойдет.

Без энтузиазма

– Мы всегда готовы помочь безработному, и это не зависит от его прошлого. Но, к сожалению, у большинства граждан напрочь отсутствует желание что-то менять в своей жизни. Не хотят работать, – подчеркивает Нелли Мицура. – Раньше на подобные ярмарки приходило больше соискателей, чем нанимателей, теперь наоборот.

Если не будет нужной вакансии, служба занятости предлагает пройти переобучение. Но, к сожалению, такой способ трудоустройства тоже воспринимается без энтузиазма со стороны данного контингента.

– А вы знаете, сколько человек, вернувшихся из мест лишения свободы, спешат воспользоваться возможностью найти работу? Меньше половины, – продолжает тему Владимир Войшнис. – Поэтому, как видите, нет смысла увеличивать количество бронируемых мест. Ведь наниматели должны их держать. Если бывший заключенный подходит под бронь, наниматель не имеет права ему отказать, за это предусмотрена административная ответственность.

Правоохранители и служба занятости работают с ранее судимыми на протяжении всего года, а не только во время акций. Готовы помочь любому обратившемуся. Но как заставить человека работать? Заинтересованные службы и так делают все возможное. Когда ранее судимый гражданин не трудоустроен, но за какие-то средства живет, – повод обратить на него пристальное внимание.

По статистике, из общего числа освобожденных 6 процентов совершают преступления в течение года повторно и возвращаются обратно.

Поделись с друзьями