Авто без специальной окраски с видеорегистратором и паркрайтом: как ГАИ Гродно будет модернизировать работу на дорогах
Без рубрики
В Гродненской области в 2020 году произошло 386 ДТП, в которых пострадали 390 человек, 71 погиб. О количестве аварий в ушедшем году, ужесточении наказания для нетрезвых водителей, усиленном контроле над пешеходами и детьми в пассажирском кресле, модернизации дорожной сети и создании островков безопасности на переходах рассказали во время пресс-конференции в ГАИ области.
Начальник УГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко отметил, что 2020 год оставил не лучшую статистику. На протяжении 10 лет количество учетных аварий и погибших в них людей снижалось ежегодно. В 2020 году ситуация изменилась. Произошло 386 ДТП, в которых пострадали 390 человек, 71 погиб. В 2019-м погибли 54 человека, таким образом, рост смертности составил 31%. Увеличилось и количество лобовых столкновений, а такие аварии, как правило, имеют очень серьезные последствия. Произошло смещение по наиболее аварийным дням: если ранее это были суббота и воскресенье, то теперь – понедельник, среда и пятница, причем подавляющая часть происшествий приходится на вторую половину суток, пишет «Гродненская Правда«.
– Ушедший год был непростым для всех нас, возможно, это в какой-то мере повлияло на дорожную ситуацию, – отметил Александр Войтешко. – Мы подошли к определенному порогу, когда пора вновь интенсивно наращивать модернизацию различных аспектов дорожного движения, чтобы создать более безопасные условия. Не стоит забывать тот факт, что наша область самая автомобилизированная в стране.
На дорогах региона возросло количество аварий по вине нетрезвых водителей – с 35 до 41 происшествия. В отношении тех, кто пьяным сел за руль, с 1 марта этого года будет ужесточено наказание. В статье Кодекса об административных правонарушениях появилась градация по количеству промилле, и если эта цифра превысит 0,8 – водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на 5 лет и внушительный штраф в 200 базовых величин.
Внимание пешеходам и детям на дорогах
Статистика показывает, что в структуре аварийности в 2020 году преобладали наезды транспорта на пешеходов: 130 ДТП или 33,7% от всех происшествий. Под более жестким контролем окажутся пешеходы, которые систематически нарушали правила. Штрафовали их не так часто. В большинстве случаев сотрудники ГАИ ограничивались разъяснительной беседой. Сейчас же тактику решили сменить: если за весь прошлый год административное наказание понесли более 8000 человек, то только за январь нынешнего года – уже почти 2600. Жестче контролировать будут и велосипедистов, особенно в сельской местности.
Один из наиболее огорчающих фактов – рост детского травматизма и смертности несовершеннолетних на дорогах области. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли семеро детей. Такого на Гродненщине не было уже несколько лет. В 2020 году профилактическая работа с детьми была ограничена из-за пандемии, поэтому сейчас инспекторы ГАИ ищут новые способы взаимодействия с ребятами, их родителями и педагогами. Одним из таких способов станут родительские онлайн-собрания, где будут выступать сотрудники Госавтоинспекции. Планируется использовать новейшие технологии виртуальной реальности. Специальный тренажер появится на базе центра безопасности МЧС в Гродненском районе. Будет усилен контроль за перевозкой детей, использованием детских автокресел, так как большое количество несовершеннолетних пострадали именно как пассажиры.
«Скрытый» контроль и модернизация дорожной сети
Для улучшения дорожной ситуации с 16 января сотрудники Госавтоинспекции используют автомобили без специальной окраски, оборудованные видеорегистратором и паркрайтом. Такое скрытое наблюдение позволяет увидеть реальную картину, ведь очень часто водители, узнав, где дежурят экипажи ГАИ, начинают соблюдать правила, а когда оказываются вне поля зрения, вновь забывают о них.
Улучшать дорожную ситуацию будут не только при помощи контроля. Важная составляющая безопасного движения – инженерные решения. Ежегодно в области создается план модернизации дорожной сети. Он предусматривает установку уличного освещения, создание искусственных неровностей и повышенных пешеходных переходов, обустройство колец малого радиуса и другие мероприятия. Новинкой этого года станут островки безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах, при помощи которых в месте перехода будет заужена проезжая часть. Как отметил Александр Войтешко, такой островок появится на улице Виленской. Он обезопасит пешеходов, но не снизит пропускную способность.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot