Рассказы о жизни и смерти известного монастырского кота из Гродно

Без рубрики
Поделись с друзьями

Кота Пушка знают не только в Гродно и нашем регионе. Многим он известен во всей Беларуси и далеко за ее пределами. Удивительно красивый, белоснежно-пушистый кот стал как бы «визитной карточкой» Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря. Митрополит Филарет говорил гостям монастыря: «Кто был в Гродненской обители и не видел Пушка, тот «не был» в монастыре…».

п (15).jpg

Правда, встретить это белоснежное чудо гостям или прихожанам не всегда удавалось. В основном Пушок находился в монашеском корпусе и иногда (под присмотром) гулял в монастырском дворике. Более доступным знакомство с известным «насельником» Гродненского монастыря стало после выпуска мороженого «Пушок», полюбившегося многим своим натуральным составом и вкусом, пишет «Гродненская Правда».

Как же это монастырское пушистое чудо попало на этикетку лакомства «Молочного Мира», о чем говорил с Пушком известный дрессировщик кошек Юрий Куклачёв и почему молитва благотворно влияет не только на человека, но и на животных, рассказала настоятельница монастыря игумения Гавриила.

Лесные дары, или история появления Пушка в обители 

К 5-летию возрождения Гродненского монастыря в 1997 году владыка Гурий поинтересовался у матушки Гавриилы, что подарить ей с сестрами к первому малому юбилею? В ответ матушка поблагодарила Владыку и сказала, что милостью Божией у них есть все необходимое и в шутку добавила: «Разве что кота в мешке»… И вот к престольному празднику в честь Рождества Богородицы Владыка приезжает и дарит игумении корзину, наполненную грибами, осенними ягодами со словами: «Вот вам подарок – лесные дары». И вдруг среди этого лесного разнообразия что-то зашевелилось… «Присмотрелась, а оттуда на меня смотрят два глазенка и доносится пугливое, тихое «мяу». И достаю белый пушистый комочек, вместившийся в моей ладошке. Боже мой, вот уж пошутила, так пошутила»,– вспоминает матушка. Так и появилось в монастыре полуторамесячное чудо ангорско-сибирской породы.

Любопытный? Нет, любознательный

Пришлось матушке с сестрами осваивать азы ухода за животными. Котенка назвали Пушок и сразу все его полюбили. Рос он, конечно, шаловливым, любознательным. Все ему было интересно. Познавал этот мир Пушок под пристальным вниманием матушки, насельниц, а также юных воспитанниц монастырской воскресной школы, членов сестричества.

п (13)_1.jpg

Однажды его любознательность чуть не закончилась трагедией. Жил Пушок в одной из келий матушки Гавриилы. У нее, как и полагается, перед иконами в святом углу горела лампада. Когда появился кот, то перед своим уходом в храм или куда-либо она всегда гасила лампаду. Все-таки в доме поселился «хищник», тем более уже были попытки запрыгнуть на тумбочку и узнать: что же там светится, поэтому надо быть бдительной.

Однажды в спешке забыла погасить лампаду. Придя в келью, в ужасе ощутила запах жженых волос. Стала искать Пушка, звать его… Тишина,
нигде его нет и не отзывается. Обыскала все и нашла его под кроватью, лежащего на спине вверх лапками.., с обгоревшей спинкой. Сразу догадалась, что натворил этот проказник: в отсутствие хозяйки любопытство заставило его прыгнуть на огонек лампадки и, естественно, пушистая шерсть вспыхнула на нем мгновенно. Но, видимо, Господь вразумил его лезть под кровать, где не было ковра и кататься по полу, сбивая огненное пламя. Вот так чудом не сгорел котенок и не случился пожар… Почти полгода ходил он с обожженной спинкой, пока не вырос новый белый пух.

А однажды Пушок спас монастырь от потопа, в прямом смысле. Образ жизни котов какой? Днем они отдыхают, а ночью срабатывают кошачьи охотничьи инстинкты, даже у домашних питомцев: они бодрствуют. Как-то раз ночью прорвало трубу в санузле игуменского дома. Пушок своевременно оказался в нужное время и в нужном месте. Спасаясь от хлещущей под большим напором воды он швырял все свои миски для кошачьей еды, которые находились там. Этот шум разбудил матушку. Когда она пришла туда, то вода хлестала фонтаном, в кабинете ее было по щиколотку, а испуганный кот метался, не понимая, что происходит. Пришлось даже вызывать МЧС, а у Пушка был длительный стресс…

Устав для всех общий

Монастырский уклад жизни наложил свой отпечаток и на Пушка. Его поведение – яркий пример того, как молитва благотворно влияет не только на человека, но даже и на животных.

п (12).jpg

Первой заметила это схимонахиня Феврония, которая во время отсутствия матушки присматривала за шаловливым котенком. Монахиня была великой молитвенницей и как-то сказала: «Наш Пушок любит молиться. Когда я молюсь, и он спит, то вдруг во сне поворачивается мордочкой к иконам и тихо начинает мурлыкать…». И так было постоянно.

Особая радость от общения с любимым Пушком, конечно же, была у воспитанников воскресной школы. Он никогда не царапал детей, терпеливо позволял тискать себя, наряжать на праздники разноцветными бантиками, ленточками, которые детвора завязывала ему на шею, лапки и хвост. Пушок чувствовал детскую любовь и их целомудренную чистоту, поэтому терпеливо прощал им все…

п (3).jpgп (9)_1.jpg

Но больше всего любовь и привязанность была у Пушка к матушке Гаврииле, с которой он прожил более 23 лет. Для котов это очень почтенный возраст. За столь большое долгожительство Пушок понимал свою хозяйку не только с полуслова или полувзгляда, но и чувствовал ее настроение. Он прекрасно понимал, когда смело можно подойти к ней, требуя те или иные вкусности или знаки внимания, когда можно прыгнуть к ней на колени и отвлечь от работы над написанием книги, брошюры, монастырской летописи, защищая ее глаза от длительной работы с компьютером. И очень чувствовал моменты, когда надо прятаться за кресло и, от греха подальше, лучше не попадаться ей на глаза…

Монахини знали, что скоро вернется матушка, по поведению Пушка. Он непременно сидит у двери ее кельи и намывается до стерильной чистоты, зная о том, что влетит ему от матушки, если будет испачканным. А однажды, когда по послушанию матушка отсутствовала в обители два месяца, монахини думали, что Пушок не перенесет длительной разлуки. С каждым днем словно затухал. А когда матушка вернулась, то не менее недели ходил за ней шаг в шаг и даже спал на коврике на полу у ее кровати.

Конечно же, Пушок не ходил в храм… Но у него был своеобразный «телевизор» – подоконник на окне, сидя на котором он провожал матушку на службу и также встречал ее после службы радостным мяуканьем.

п (10)_1.jpg

– Как-то у меня случился сильный приступ ущемления нервных окончаний в пояснично-крестцовом отделе. Была сильная острая боль, я не могла повернуться, чтоб вызвать монахинь, и почувствовала шум в голове и стала «отключаться»… Как долго я была без сознания – несколько секунд или минуту, конечно же, не знаю. Но когда пришла в себя, то под моей головой были две передние лапки Пушка. Это необъяснимо, как кот мог догадаться положить мне (падающей или уже упавшей) лапки под голову, чтоб я не разбилась, – рассказывает матушка Гавриила. – Когда ко мне в келью прибежали монахини и вызвали врача, то сказали, что Пушок встречал доктора у двери и быстро «повел» ее к матушке, словно говоря: «Быстрее идите и спасайте!»

Митрополит_1.jpg

Что и говорить, несомненно, Пушок чувствовал себя «хозяином» в обители. Вожаком, так сказать. Но все-таки был один неоспоримый для него авторитет – митрополит Филарет… Пушок чувствовал его харизму. Во время приездов Владыки Филарета в Гродненскую обитель кот все время так и крутился возле него, изображая из себя «хозяина». А однажды Владыка серьезно сказал ему: «Пушок, не забывай, что ты – кот, а я – митрополит». С тех пор, сколько бы ни бывал митрополит Филарет в обители, Пушок, деликатно и с достоинством поприветствовав Владыку, смиренно залезал под стул, на котором сидел сам митрополит, и находился там столько, пока Владыка не встанет со стула. Понимал, что в данный момент хозяин не он, а митрополит…

п (16)_1.jpg

Дела кошачьи

В Гродно с гастролями неоднократно приезжал известный дрессировщик Юрий Куклачёв. Будучи верующим человеком, он с семьей посетил Гродненскую обитель, а прослышав про Пушка, непременно захотел с ним познакомиться. И был очарован этим белоснежным пушистым чудом.

п (26).jpg

Однако Пушок не сразу подошел к Куклачёву, прохаживался вокруг него, прислушивался, принюхивался. И вдруг кот запрыгнул на свободный стул, а оттуда – на стол. Матушка прикрикнула на него, на что Юрий Куклачёв строго сказал ей: «Никогда не повышайте голос на кота. Никогда!». Пушок, почувствовав защиту, важно подошел к своему защитнику и забрался к нему на шею, чего ни разу не делал по отношению к матушке… Пребывание Пушка на шее у великого кошачьего мастера было весьма продолжительным. О чем они беседовали? Конечно же, о делах кошачьих…

Фотосессия для мороженого

Выпустить новую марку мороженого и назвать его «Пушок» было решено с одобрения митрополита Филарета, с единственным условием: использовать только натуральные ингредиенты, обогащенные кальцием, без добавок.

мороженое.jpg

На упаковке – реальное фото Пушка. Лакомство это кот любил, но вот сделать его фото было сложновато. Пришлось идти на хитрость: во время фотосессии в стаканчик с мороженым положили кусочек корня валерианы. Пушочка было не оторвать от лакомства, а кадры получились очень красивые…

п (8)_1.jpg

В 1.35 в ночь на воскресенье 15 ноября умер этот удивительный кот, прожив 23 года 3 месяца и 10 дней. Умер тихо, спокойно, «деликатно», не побеспокоив никого. На глазах появились слезы, когда он смотрел на свою матушку, как бы просил: отпусти меня и не грусти…

Накануне его смерти почти сутки с ним была ветврач. Впервые в его жизни сделала общеукрепляющую капельницу, все анализы были прекрасные, но возраст и сердце не оставили ему шансов…

– О том, что Пушок скоро уйдет, я почувствовала в июле этого года. Он всегда спал в кресле, а тут вдруг перешел на пол и выбрал себе место возле святого угла внизу. Там и спал до своей смерти. Всю свою жизнь Пушок жил в атмосфере добра, молитвы, видел только доброе и сам дарил всем такие же эмоции… – рассказывала матушка.

Удивительных историй о дружбе и привязанности животного и людей, хватит не на одну книгу. В планах у матушки Гавриилы – выпустить книжечку для детей. Эдакие кошачьи «Уроки доброты и заботы».

– Видя мои переживания, монахини и прихожане говорят, что надо завести котенка, который будет продолжать добрые традиции Пушка,– говорит матушка Гавриила. – Но я пока не готова к этому, потому что другого такого верного и преданного Пушочка не будет.

п (18)_1.jpg

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button