Много или мало? Правительство Беларуси выделило на борьбу с коронавирусом около миллиона долларов

Без рубрики
1
0
Поделись с друзьями

Вчера достаточно широкое распространение в СМИ получила новость о выделении нашим правительством почти миллиона долларов на борьбу с коронавирусом.

Сложно сказать, много это или мало. Многие комментаторы белорусских форумов требуют увеличить эту сумму. Даже звучат конкретные предложения – чаще всего предлагают отменить военный парад на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Другие сетуют на обошедшиеся недешево прошлогодние Европейские игры в Минске.

Все цифры познаются в сравнениях, как минимум стоит сравнить со странами-соседками, в которых ситуация с распространением COVID-2019 более-менее сопоставимая.

В России на борьбу с коронавирусом было выделено 300 миллиардов российских рублей, сейчас это около 3,8 миллиарда долларов. Об этом заявлял российский премьер-министр Мишустин заявлял 16 марта. Россия, конечно, нас многократно больше по площади и значительно по населению – но не в 38 тысяч раз!

18 марта правительство Польши анонсировало так называемый «антикризисный щит» — пакет мер, основная цель которых называется всяческая поддержка польских предпринимателей в условиях коронавируса. Сумма антикризисного пакета составила 212 миллиардов злотых (целых 52 миллиарда долларов!). Плюс еще более 7 миллиардов евро выделяется для помощи Польше из специального фонда в поддержку борьбы с коронавирусом от Европейского союза.

В Украине еще 13 марта главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о уже выделенных 200 миллионах гривен (более 7 млн. долларов) для предотвращения распространения короновируса на территории государства. А вчера вечером офис президента Украины озвучил цифру в 3,5-4 миллиарда долларов как неизбежные дополнительные затраты страны на борьбу с СOVID-19.

Что касается Литвы и Латвии, то только в рамках вышеназванного фонда от Евросоюза они получат 1,48 млрд. и 792 млн. евро соответственно. В Литве, по заявлению президента Гитанаса Науседы, вот-вот начнет реализовываться план по преодолению экономических последствий коронавируса. Согласно него, планируется выделить из госбюджета 2,5 млрд. евро.

Впрочем, стоит уточнить, что наш, белорусский миллион – это сумма, конкретно выделяемая на здравоохранение, на конкретные меры и действия медиков против распространения вируса. Указанные суммы наших соседей – куда более широкого применения, прежде всего направленные не столько на медицину, а на поддержку экономики.

Вспомним и тот факт, что ряд знаменитостей из различных сфер сделали благотворительные пожертвования на борьбу с COVID-2019. Например, больше чем по миллиону долларов каждый пожертвовали звезды мирового футбола поляк Роберт Левандовски и египтянин Мохамед Салах.
Понимание мизерности указанной нашим правительством суммы говорит только об одном: к сожалению, совсем скоро придется выделять еще. Возможно, и не раз.

Спасти от неминуемого может разве что искренняя молитва митрополита Минского и Слуцкого Павла из вертолета над белорусской столицей. Но даже в этом случае нужно вновь выделять сумму на заправку вертолета…

Добавить комментарий