Без рубрикиОбщество

«Он меня бил головой о стену». Мужчина издевался над женой, а потом пропал с малым сыном

Папа и сын таинственно исчезли 28 октября. Отец пришел за ребенком в садик не вовремя, в 11 часов утра. Больше их не видели. Двадцать пять дней мать не знает, где сын, как себя чувствует, поел ли он. Мать пропавшего мальчика Людмила Якимчик рассказала Свободе историю своей семьи.

Людмила и Витольд были женаты пять лет. В прошлом году в апреле они развелись. Людмиле 30 лет, Витольду — 44. Она работает преподавателем в Гродненском колледже. Он торговал на рынке, брался за различные подработки. У Витольда от первого брака остался старший сын Д., на 5 лет старше Михаэля.

«Я видела, как они «рвали сына на части» с первой женой», — вспоминает Людмила.

Только через суд бывшие супруги сумели договориться, при каких условиях отец будет посещать Д. Людмила помнит, как в самом начале их отношений Витольд хотел украсть старшего сына и уехать вместе с ним. Он просил Людмилу помочь в этом, однако она не согласилась.

Вскоре у пары родился Михаэль, или просто Миша, и такие разговоры прекратились.

Начал ревновать к коллегам и студентам

Проблемы начались, когда Мише исполнилось 3 года. Людмила вышла на работу в колледж из-за финансовых трудностей в семье. Муж начал ревновать ее к коллегам и студентам.

«Он мог прийти посреди занятий, открыть дверь в кабинет и смотреть, что я делаю. Я ему говорила: «Проходи, будем вместе задачи решать»», — рассказывает женщина, как она пыталась уладить конфликты.

Муж начал ревновать к коллегам и студентам, говорит Людмила. Витольд настаивал, чтобы она ушла с работы. Добивался своего через давление: включал ночью свет и музыку, чтобы жена с сыном не могли спать.

В прошлом году осенью, когда у Витольда не стало работы, у него «сорвало крышу», говорит Людмила. Он начал унижать ее, говорил, что она ничего не стоит, не сможет без него жить. Неожиданно — поднял на нее руку. Потом просил прощения на коленях. Сначала женщина не заявляла в милицию, так как боялась, что муж отомстит.

«Он предупреждал, что если кто-то узнает, то я сильно пожалею и не увижу больше Мишу», — передает слова бывшего мужа собеседница.

Из-за ревности муж начал бить Людмилу

Случаи насилия повторялись. После очередного сильного избиения Людмила попала в больницу с сотрясением мозга. Ее родители в это время попросили Витольда уехать из квартиры. До тех пор семья жила в квартире родителей Людмилы.

Людмила обратилась к психологу — специалисту, которая помогает женщинам в случаях домашнего насилия. Позже она подала на развод. Через несколько месяцев пара развелась.

У Витольда начались проблемы с сердцем

В это время у Витольда начались серьезные проблемы с сердцем, он не раз попадал в больницу. Людмила говорит, что жалела бывшего мужа, регулярно его навещала, готовила ему домашнюю еду, привозила сына, чтобы увиделся с папой. Муж часто нарушал режим, мог уйти из больницы, не остаться там на ночь, не принимать назначенные лекарства.

Потом, уже из дома, мужчина не раз звонил Людмиле по ночам, жаловался на состояние здоровья, говорил, что может вскоре умереть. Были случаи, когда по телефону просил приехать проститься с ним, будто он умирает. В какой-то момент Людмила начала понимать, что бывший муж ею манипулирует, и перестала его жалеть. Витольд начал преследовать женщину, следить за ней, появлялся в местах, где она работает или живет. Студенты знали, что бывший муж может обидеть преподавательницу, и не оставляли их одних, когда тот приходил в колледж.

В милиции с ним проводили беседы, а он объяснял свое поведение тем, что любит. До этого Витольда однажды оштрафовали на 10 базовых величин за то, что устроил скандал с женой на улице.

По словам женщины, Витольд продал квартиру и машину, которые супруги приобретали вместе, деньги забрал себе. Часть денег, которая принадлежала Людмиле, обещал вернуть. Жену, которая могла быть против продажи, при этом запугивал тем, что она не увидит сына, что ее родители не проживут долго.

Людмила подала заявление о насилии

После летней реабилитации сердечной системы в больнице Витольду стало лучше, он меньше докучал бывшей жене.
Правда, женщина в конце концов решилась подать заявление в милицию о том, что муж ее бил и не соглашалась забирать заявление и идти на примирение. После очередного предсудебного разговора Витольд сказал, что больше не будет ходить в суд.

В конце октября гродненка узнала, что бывший муж получил II группу инвалидности и стоит в очереди на трансплантацию сердца.

Раньше у них была между собой договоренность, что дважды в неделю папа забирает сына из садика и после играет с ним. Вследствие состояния здоровья Витольда Людмила начала бояться оставлять сына с папой. Решили забирать сына вместе. Но 28 октября Витольд зашел за Мишей один, раньше условленного часа, и больше не отвечал на телефонные звонки.

Известно, что перед исчезновением Витольд продал свою квартиру, забрал личные вещи. В милицию женщина обратилась только вечером, потому что не думала, что бывший муж может уехать с сыном.

Надеется, что папа не обидит сына

Людмила считает, что Витольд забрал ребенка, чтобы ей отомстить за то, что она перестала ему подчиняться, что подала на него иск в суд за насилие. Таким образом, она думает, муж хотел сделать ей больно.

Когда Миша исчез, Людмила написала заявление, что не имеет претензий к мужу насчет насилия и готова примириться. Отдала сестре Витольда его расписку, по которой он забрал все деньги от продажи совместных квартиры и машины, то есть показала, что не претендует больше на часть денег, которые ей принадлежали. Надеялась, что после этого Витольд вернется. Однако это не подействовало. Теперь она не знает, что нужно сделать, чтобы сын вернулся.

Людмила говорит, что Миша не боялся папы, у них были хорошие отношения. Витольд подкупал сына — приобретал ему игрушки. Родители старались не ссориться на глазах у ребенка.

Где сейчас Миша с папой, никто не знает. Их ищет белорусская милиция, помогают российские коллеги, задействованы белорусские и российские поисковые отряды. Проверяется версия, что они могут быть в России. Однако точной информации у матери нет. Скорее всего, в «более дальнее» зарубежье они не уехали, так как  паспорт Миши остался у Людмилы.

В следующем году Мише надо идти в школу

Людмила говорит, что Витольд мечтал жить в теплой стране, поэтому допускает, что они могли направиться на юг России. Она переживает, что ребенок находится с тяжело больным отцом, которому может вдруг стать плохо. К тому же Витольд никогда не занимался бытовыми делами, не умеет готовить, убирать, стирать и гладить вещи. Мать переживает, чем сын питается, не заболел ли он в холодный сезон.

Но, по мнению Людмилы, отец не в состоянии намеренно обидеть сына. Она надеется, что Миша это время воспримет как приключение.

Мать надеется, что сын скоро вернется

Она думает, что между матерью и ребенком существует сильная психологическая связь. Поэтому даже на расстоянии старается оставаться в хорошем настроении. После первоначального шока снова начала вести нормальный образ жизни, отдыхать. Не брала отпуск, ходит на работу, чтобы не волноваться постоянно дома. Начала ходить в церковь и стала верить в чудо.

Заведено уголовное дело

По факту исчезновения Витольда и Михаэля Якимчиков Следственный комитет завел уголовное дело 7 ноября.

«Проводится анализ полученной информации, организованны дальнейшие поисковые, оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на определение местоположения лиц в поиске», — сообщается в Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

Людмила объяснила, что если отца с сыном найдут, Витольд не понесет уголовной ответственности, так как он не украл ребенка, он не лишен родительских прав.

По информации координатора городского поиска в поисковом отряде «ЦентрСпас» Евгения Тыщенко, точное местонахождение Якимчика неизвестно. Предполагается, что они, скорее всего, в России, однако в этом нет стопроцентной уверенности. К поиску подключились российская милиция, российские поисковые отряды, работают белорусские поисковики.

Евгений Тыщенко говорит, что в Беларуси достаточно часто бывают случаи, когда детей вывозит один из родителей. Во всех случаях, к которым имели отношение поисковые отряды, таких детей находили.

Поделись с друзьями