Такого раньше не было: как в 2021 году белорусы отдыхают на популярном египетском курорте

Без рубрики
Поделись с друзьями

Коронавирус и отсутствие массового российского туриста сыграло свою роль. Но море, солнце и кораллы остаются на месте, пишет «КП»

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Людей на пляжах — мягко говоря, хватает / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Вылет в Шарм-Эль-Шейх был ночным — в три часа. За два часа до вылета в Национальном аэропорту «Минск» началась регистрация на рейс, быстро образовалась плотная очередь. Очень плотная — о социальной дистанции речи не уже не шло. Все торопились получить посадочные талоны.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Ранний завтрак на борту самолета выглядел так / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— Мужчина, пожалуйста, давайте стоять на расстоянии полтора-два метра, коронавирус никто не отменял, — говорит стоящему позади нее соседу эффектная блондинка, летящая на отдых с двумя детьми.

— А в этой очереди — самые здоровые и проверенные люди Беларуси: у кого — сертификат о вакцинации, у кого — ПЦР-тест отрицательный, — в шутку парирует он, но на пару шагов все-таки отступает.

Да, для выезда в Египет белорусам нужно предоставить один из этих двух документов. Сертификаты о вакцинации обязательно должны содержать QR-код. Рабочий, с действующей ссылкой: при регистрации на рейс этот момент тщательно проверяют сотрудники «Белавиа».

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Самолеты приземляются и взлетают в аэропорту Шарма, кажется, каждые 10 минут / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Дальше — все по проверенной отработанной годами схеме: пограничный контроль («Смотрите в камеру», «Куда летите?», «Не были ли заграницей в течение последних семи календарных дней?»).

Затем — волшебный мир белорусского дьюти-фри. Он действительно волшебный, цены в полтора-два раза ниже, чем в аналогичной торговой точке аэропорта Шарма.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Заселение в большинстве отелей — в 14.00 / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Пятичасовой — теперь, как известно, самолеты Белавиа облетают территорию Украины и летят над Россией — перелет почти не утомляет, ведь впереди — море, солнце, волны, пляж. Но сначала — проверка в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Все снова выстраиваются в очередь, в руках — паспорт и ПЦР-тест или сертификат. Но проверка эта — просто формальность: на документы «о коронавирусе» фактически никто не смотрит, так что очередь движется очень быстро, 200 человек прошли ее минуты за три.

И вот — отель. На часах — около 9 утра.

— Заселение у нас в 14.00. Можете ждать, но я через полчаса, может быть, смогу подобрать для вас варианты уже пустых номеров, — с улыбкой и вполне понятным намеком говорит сотрудник рецепшн.

Через полчаса 10 долларов, данные ему в руки, делают свое дело: нас заселяют.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Египтяне приезжают чаще всего на два-три дня / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Вообще, считается, что сейчас в отелях Египта заполненность составляет 50-70% — перестраховываются от коронавируса, стараясь не заселять весь номерной фонд. Не знаю, как во всех отелях, но в нашем, кажется, заполняемость даже превысила 100% . Гостей отеля — очень много, при этом, думаю, 98% — арабы. Многие женщины — в хиджабе, у некоторых не покрыто только лицо, у других — видны только глаза. Мужчины одеты по-разному, кто-то в шортах и майках, но есть и те, кто ходят в длинной — по пят — просторной рубахе с широкими рукавами, без воротника — галабее.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Некоторые мужчины предпочитают традиционные галабеи / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— Привет, вы — четырнадцатый русскоязычный в этом отеле, нам надо держаться вместе, — обращается ко мне в лобби-баре мужчина.

Знакомимся: Андрей — из Ижевска. Действительно, русскоязычных совсем немного. В основном это белорусы, есть россияне, казахи. После того, как российские чартеры перестали летать в Египет (а случилось это около пяти лет назад), попасть русскому туристу в страну пирамид не так просто.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Арабские женщины, чаще всего, предпочитают закрытые купальные костюмы / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Тот же Андрей сначала добрался из Ижевска в Казань, потом регулярным рейсом добрался оттуда до Каира, затем – около пяти часов на автобусе до Шарм-Эль-Шейха.

— И — вуаля, я на месте! Да, путь непростой. Но море! Красное море — оно того стоит, — говорит Андрей.

И это правда. Море в Шарме, равно как и Хургаде, остается потрясающим. На пляже нашего отеля и двух соседних было несколько кораллов разной степени масштаба и красоты. Яркие рыбы подплывают к тебе так близко, что ловишь себя на мысли, что ты не в море — а в огромном аквариуме.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Не все торговцы пережили эпоху коронавируса и отсутствие массового российского туриста / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— Я видел рыбу-наполеона, мама, она просто огромная, — не может сдержать эмоций мальчик лет девяти, выныривая с маской и трубкой.

Снорклингом — проще говоря, плаванием с этим нехитрым оборудованием — занимаются, в основном, граждане постсоветского пространства. Египтяне в основном погружаются в воду по плечи или по пояс и принимают одновременно морские и солнечные ванны. Но есть и те, кто активно любуется красотами моря, чаще всего это арабские женщины, которые в подавляющем большинстве плавают либо в специальных закрытых купальниках, либо просто в хиджабе.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Но многие лавочки прододжают работать / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Людей на пляже и в море много. Кажется, что египетским властям удалось компенсировать отсутствие российских туристов, переориентировавшись на туризм местный. Если белорусы и редкие россияне прилетают в среднем на неделю — десять дней, то египтяне чаще всего заезжают в отель на несколько дней, но выходит это эффектно, потому что в средней семье трое-четверо детей, мама-папа, бабушки и дедушки. Все шумно, активно и эмоционально.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Успешные продажи во многом зависят от оригинальной презентации товара / Фото: Виктор ПАЖИТОК

То ли отсутствие платежеспособного российского туриста, ли есть еще какие-то причины, но, кажется, что Шарм-Эль-Шейх местами начинает разрушаться и превращаться в пустыню: много закрытых, кажущихся брошенными, магазинчиков и лавочек. Зато те, которые работают, так просто не обойти.

— Чай? Масло? Маска? Полотенце? Что надо, друг? Как дела? Откуда приехал? Заходи ко мне, у меня все — бесплатно, просто посмотри. Для тебя — скидка сегодня! — каждый продавец использует какой-то набор из этих фраз (иногда — все сразу), чтобы остановить любого туриста и завлечь его в свою лавку.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Иногда кажется, что отсроенный не так давно Шарм отдает свои позиции пустыне / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Бесплатного, понятное дело, ничего не бывает: например, за шесть магнитов просят 1-3 доллара. Причем порой отказаться просто невозможно — в лавку приходится идти.

Но, что удивительно, того азартного торга, который был в торговых точках Шарма еще лет десять назад, кажется, больше нет. Продавцы, конечно, снижают цену, но, дойдя до только им известного предела, уже не уступят ни доллара, ни фунта.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Вечерний Шарм сохраняет свое очарование / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Зато в Шарме, прямо по пути к пляжам Наама Бей, открылся магазин с фиксированными ценами: те, кто не хочет тратить силы на торг, покупая, скажем, магниты или эфирные масла, идут туда. Таких, честно говоря, много.

Но лавочки работают, торгуют всем и сразу. Манго разной степени зрелости (от одного до трех долларов за кило), чемоданы (огромный по размеру можно купить за $20-25), ароматные чаи (если поискать, то можно приобрести 200 граммов за $1-3)…

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Русскоязычных туристов пока совсем немного / Фото: Виктор ПАЖИТОК

С развлечениями, главным образом морскими, тоже все в полном порядке. Час путешествия к сказочной красоты кораллам на лодке с прозрачным дном — от трех до пяти долларов с человека, 20 минут полета над морем на парашюте — 10 долларов с человека, пять-десять минут «на банане» — пять долларов, поездка по пустыни «в бедуинскую деревню» на квадроцикле — 15$. И во всех этих случаях торг, в принципе, уместен.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Многие египтяне привозят на отдых старших членов своих семей / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Если попробовать эти аттракции особого желания нет, то купаться в море можно абсолютно бесплатно, главное, не забывать активно мазаться солнцезащитными кремами с максимальным фактором — в воде сгораешь незаметно и очень быстро. Купаться можно часов до шести вечера: как только солнце начинает садиться, пляжные работники начинают активно свистеть — в темное время суток морская живность активизируется и становится просто опасной для человека. Начинаются вечерние развлечения в отеле — танец живота, танец с юбками — танура. Шведский стол и система «все включено» работает бесперебойно, правда, во многих отелях мясо-курицу-рыбу накладывает повар — порционно.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Мясо, курицу, рыбу предлагают порционно / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— Это какой-то не настоящий «ол-инклюзив»! Такого раньше не было, — говорят мои новые российские приятели, — но мы не гордые, мы несколько раз, если надо будет, подойдем.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Выбор мучных изделий — впечатляет / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Огни ночного города Шарм-Эль-Шейх превращают в город-сказку, город-мечту: променад Наама Бей оживает.

— А мы с дочерью сдавали сегодня ПЦР-тест, ездили к клинику, завтра — результат, — говорит мне казашка Амина, с которой мы познакомились в первые дни отдыха, а сейчас стоим в баре в ожидании своей очереди. — Без него нас даже в самолет не пустят, а как у вас, у белорусов? — спрашивает она.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Застыть на кораллом с маской и трубкой — это здорово / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— У нас в этом плане проще. Для возвращения ПЦР–тест сдавать не нужно, карантина по возвращению нет, — отвечаю я.

— Хоть и сложно добираться, и вопросов много, но море Красное того стоит однозначно, — подключается к нашему разговору Андрей, который тоже собирается совершить обратный маршрут Шарм-Эль-Шейх — Каир — Казань — Ижевск.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
Ближе в полудню песок на пляже раскаляется, пройти по нему босиком просто невозможно / Фото: Виктор ПАЖИТОК

— А нам до Благовещенска вообще больше двух суток добираться, — констатирует сидящий неподалеку Дима.

— И все-таки, хорошо, что приехали. Встретились. Познакомились. Лето — это маленькая жизнь, простите за банальность, но это так, — подводит итог Амина. – Особенно, в эпоху коронавируса. Дай Бог, чтобы таких жизней у всех нас было еще много!

— Хорошо, что у нас «все включено», за это стоит поднять бокал,- говорит кто-то.

— Ну, как бокал — пластиковый одноразовый стаканчик, скорее, — шутят в ответ.

— А это и неважно, главное – все было: море, солнце, лето, волны, пляж.

Фото: Виктор ПАЖИТОК
От яркости солнца и буйства красок моря невозможно спрятаться. Да и не нужно / Фото: Виктор ПАЖИТОК

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button