Без рубрикиОбщество

Память, которая идёт под снос. Жители д. Девятовки с грустью покидают свои дома

С 2009 года д. Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. Более 30 лет жители ждали переселения. До 1991 года успели снести восемь домов. В 2013 году на месте части домов д. Девятовки построили продление улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа.

Оставшиеся дома д. Девятовка согласно генеральному плану развития города в ближайшее время снесут. На месте сноса появится район высотной застройки с домами до 16 этажей. Планируется построить около 600 квартир. Срок, в который должна съехать первая группа жителей, оговорен — до понедельника 8 апреля. Прожив всю жизнь в ставших родными домах, местные жители с грустью собирают нажитое за столько лет, для переезда в квартиры. В большинстве своем это люди преклонного возраста- пенсионеры, привыкшие иметь свой участок, сад и огород.

Уже в начале следующей недели на участки прибудет техника и приступит к сносу. Это будет поэтапное переселение. Сегодня от легендарной деревни осталось всего несколько домов. Корреспонденты портала  NewGrodno.by поговорили с местными жителями одного из домов и узнали, с каким чувством они покидают свои дома.
Константин живет тут с рождения.

— Живу тут сколько себя помню. Грустно, но в июне нас сносить будут. Покидать зеленый уголок в центре города по своей воле точно бы не стал. 

— В этом доме жили дедушка и бабушка. Мои дети…., — дополняет хозяйка дома, Раиса Степановна.

— Не жалко оставлять дом? 

— Так у нас нет выбора. Одно время пытались обивать пороги администрации, хотели пристройку сделать. Ничего не вышло, никакой конкретики. Постоянное ожидание. Не знаю, как пенсионеры, прожившие всю свою жизнь на земле, пойдут в квартиры. Это их память, которая сейчас идет под снос. 

— Живем тут с 1961 года, в то время, когда дали участок, тут было поле, не было никаких застроек. Участки выделял лично Дубко А.И. В этом доме выросло не одно поколение. Постоянно на свежем воздухе и при деле, огород, все садили и выращивали, а теперь в квартиру переселяться. Когда построили дом, спустя несколько лет, сказали, что в перспективе эта деревня пойдет под снос, поэтому улучшить свои жилищные вопросы у нас и не вышло, ничего не разрешали пристраивать, а если кто и делал, то это было неофициально. Как до июня все успеть? Тут вся жизнь, накопленная годами.

— Где вы теперь будете жить? 

— Нам дали квартиру на Курчатова,24. Хотели равноценный обмен, т.е. участок с домом, но в черте города таких не оказалось, пришлось соглашаться на многоэтажку. 

—  Устали жить в постоянном ожидании. Как есть, так уже пусть и будет. Столько лет жили в окружении многоэтажных зданий, вроде, как и деревня, а вроде и нет, рассказала Раиса Степановна. —  Возможно, кто–то переедет с радостью, но мы с грустью покидаем наш родной дом.

Художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы» стал для деревни, в которой он снимался, пророческим. Сценарий полностью воплотился в жизнь. Как и в далеком 1980 году, на месте снесенных домов появится застройка из многоэтажек.

1
4
Поделись с друзьями