Прошу простить меня, позвольте остаться с семьей. В Гродно состоялся суд над мужчиной, присвоившим 50 патронов

Без рубрики
0
0
Поделись с друзьями

39-летний мужчина плакал и просил не лишать его свободы. Корреспондент «Перспективы» присутствовала на заседании суда, которое проходило в открытом режиме.

Предыстория такова. Во время уборки в доме своего покойного дяди в Гродненском районе Сергей нашел в незапертом сейфе коробку с патронами. Об этом никуда сообщать не стал. Переложил находку на шкаф и всё. Через некоторое время в дом наведались правоохранители, которым поступила информация, что по данному адресу незаконно хранится оружие и боеприпасы к нему. В ходе проведения оперативных мероприятий информация подтвердилась: милиционеры обнаружили 50 патронов. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 295 УК Республики Беларусь («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»).

В суд обвиняемый пришел с супругой. Ранее судим не был, работает подсобным рабочим, имеет среднее образование. Говорит, по семейным обстоятельствам пришлось рано идти на работу, поэтому не получилось продолжить учебу после школы. В семье воспитывается малолетний ребенок. Вину обвиняемый полностью признал, со следствием сотрудничал. Представленные суду характеристики с места работы и общества охотников, в котором он состоит на протяжении последних пяти лет, положительные.

Заседание проходило под председательством судьи суда Гродненского района Дмитрия Гришина. Видно было, что обвиняемый очень переживает, супруга тоже не могла сдержать слез. Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение, предусматривает наказание от исправительных работ до семи лет лишения свободы. Судья спрашивает Сергея, почему перед задержанием на вопрос милиционеров, хранятся ли в доме запрещенные предметы, он ответил отрицательно. Сам-то является охотником и наверняка знал, что преступление относится к категории тяжких. Почему тогда не задумывался о последствиях? Ведь можно было в любое время добровольно сдать в милицию находку, избежав тем самым уголовной ответственности.

–   Знал, что запрещено. К моему оружию эти патроны не подходят, не собирался их использовать, – говорит Сергей. – Не могу свой поступок объяснить.

Гособвинитель, учитывая смягчающие вину обстоятельства (чистосердечное раскаяние, наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики) предложил назначить подсудимому наказание в виде одного года исправительных работ.

Подсудимому предоставили последнее слово. Тот начал плакать, едва мог выговаривать слова:

 Прошу простить меня, позвольте остаться с семьей. Я никогда больше не повторю такое.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием пятнадцати процентов заработка. Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close