Жители пригорода Гродно за 5 месяцев недосчитались нескольких тонн металла. Кто и как зарабатывает на сдаче вторчермета?

Без рубрикиОбщество
+2
-2
Поделись с друзьями

Старая сантехника, бытовые приборы, сельскохозяйственное оборудование и инвентарь, провода, металлические ограды и пролеты от заборов… «Металлоискатели» давно смекнули, что всё это может принести неплохую прибыль. Особенно активно они орудуют в садоводческих кооперативах в межсезонье.

Приемозаготовительный пункт вторичного сырья, приём вторсырья, Беларусь, Гродно, микрорайон Фабричный, улица Бондовского — Яндекс.Карты

1 июня старший участковый инспектор Сопоцкинского сельсовета майор милиции Вадим Архипенко пресек кражу более 300 кг лома черного металла. На злоумышленников Вадим Владимирович вышел случайно, рассказывает «Перспектива».

По долгу службы он находился в Подлабенском сельсовете. По дороге в Подъятлы внимание стража порядка привлекла легковая машина с прицепом, которая двигалась в сторону Новоселок. Спустя полчаса на обратном пути он вновь заметил этот же автомобиль, но уже с кабиной от трактора в кузове.

Заподозрив неладное, Вадим Архипенко остановил транспортное средство для проверки документов и поинтересовался, откуда добро. Хотя водитель и пассажир утверждали, что металлолом разрешил забрать местный фермер, участковый засомневался в их словах. Как оказалось, небезосновательно.

Выяснилось, что недавно житель Прокоповичей 1979 г. р. хотел устроиться на работу к фермеру из соседней деревни. Во дворе он и заприметил бэушную кабину от старого трактора, которую индивидуальный предприниматель приобрел в прошлом году для ремонта сельхозтехники. Возможность получить легкие деньги вскружила голову неоднократно судимому за кражи мужчине. Но нужен был подельник, чтобы загрузить 340-килограммовую конструкцию в машину и отвезти ее в пункт приема металлолома. Поэтому предприимчивый делец попросил помочь приятеля из Гродно, соврав, что кабину ему отдал знакомый.

Похищенное изъяли. Нанесенный ущерб превысил 216 рублей. Теперь рецидивисту и второму незадачливому воришке, который ранее в поле зрения правоохранителей не попадал, светит скамья подсудимых: заведено уголовное дело.

В начале года за проникновение в здание бывшей школы в Василевичах и похищение оттуда 20 секций чугунных батарей на сумму 893 рубля 76 копеек поплатился и 27-летний безработный житель этой же деревни, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

Однако задержать охотников за металлоломом по горячим следам получается далеко не всегда. Порой те же дачники месяцами не появляются на своих участках. Несмотря на регулярные профилактические беседы сотрудников Гродненского РОВД с пожилыми людьми о сохранности имущества и распространяемые на эту тему памятки, дополнительные меры по защите своих загородных домов и ценностей предпринимают далеко не все. Воры же не дремлют: пользуясь долгим отсутствием хозяев, тащат всё, что плохо лежит. В первую очередь их интересует оставленный на виду и без присмотра металл. Как правило, незаконно собирают лом безработные мужчины до 50 лет без постоянного места жительства.

О непрошеных гостях становится известно слишком поздно – спустя недели, а то и месяцы. Так, в марте житель областного центра 1973 г. р. обнаружил пропажу рамы от двухосного прицепа стоимостью 200 рублей: ее унесли из лесного массива в районе Мигово. Когда именно совершена кража, установить не удалось. А в конце апреля в милицию обратилась дачница одного из садовых товариществ вблизи Коробчиц. Она тоже стала жертвой сборщиков лома. Пенсионерка 1954 года рождения лишилась чугунной ванны, двух бидонов объемом 40 литров, велосипеда «Аист», нескольких металлических емкостей, бочки объемом 200 литров, лестницы и электрической плиты. В денежном эквиваленте это составляет 1 000 рублей.

Как пояснил заместитель начальника отдела охраны правопорядка ОВД Гродненского райисполкома Виктор Бернацкий, «металлические» преступления квалифицируются как кражи. На них приходится около 10% всех хищений имущества. За такие противоправные действия грозит ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь: в зависимости от размера «добычи» и того, действовал нарушитель в одиночку или с сообщниками, виновному могут назначить общественные работы, штраф или исправительные работы на срок до двух лет, арест, ограничение свободы на срок до трех лет либо же лишение свободы на тот же срок.

Отдел охраны правопорядка ОВД Гродненского райисполкома советует жителям и гостям района не пренебрегать вопросами безопасности дачного имущества. Все вещи и документы, представляющие ценность, лучше запирать на замок или забирать с собой в город. Самый же надежный способ – установить охранную сигнализацию или камеры видеонаблюдения.

+2
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button