Через 20-25 лет Беларуси нужна будет третья атомная станция: о чем ещё рассказал глава Академии наук

Экономика
0
0
Поделись с друзьями

В Беларуси через 20-25 лет будет необходимость и в третьей атомной станции, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

«Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции (и мы действительно прорабатываем). Но через 20-25 лет я вижу необходимость и в третьей атомной станции«, — подчеркнул Гусаков, передает interfax.by.

Глава НАН уточнил, что в стране стоит задача достичь 100 млрд рублей ВВП.

«Надо примерно в два раза увеличить объемы производств. А увеличение объема производств требует энергии, ресурсов«, — отметил он.

Гусаков обратил внимание, что сейчас складывается впечатление, что «с вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии».

«Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет не доставать«, — резюмировал он.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE. Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close