Едем отдыхать в облет Украины. Как изменится цена на авиабилеты в белорусских реалиях?

ТуризмЭкономика
Поделись с друзьями

Вчера стало известно, что Украина закрывает свое небо для Беларуси. Это ударило по чартерам: рейсы в Черногорию, Албанию, Болгарию и Тунис поставили на паузу, в Турцию и Египет теперь будем летать через Россию, а не по кратчайшему пути через территорию Украины. Изменения начинают действовать с 29 мая. Поговорили с туристами, которые отправятся в Хургаду первыми по новому маршруту.

Минчанка Анна с мужем и отпуск планировали заранее, так что путевки в Хургаду забронировали еще в январе.

Дата вылета 29 мая была выбрана не случайно: детям 16 и 10 лет, хотели уехать на отдых, как только закончится учебный год. Исходя из этой даты, заранее выбрали с мужем время отпуска, пишет Onliner.by.

— Сначала стандартно внесли 10% предоплаты, а за 14 дней до вылета — всю остальную сумму. Все было хорошо, и вот сегодня утром узнали новость о решении Украины. Туроператор был на связи, успокаивал и говорил, что все будет в порядке, скорее всего, полетим через Россию. Наверное, в три часа дня нам подтвердили насчет России и уточнили, что, возможно, немного сдвинется время вылета. Пока он запланирован ровно на час ночи, но, вероятно, будет на 30—40 минут позже.

В Египте семья была несколько раз, и все устраивало. Когда узнали, что придется лететь дольше по измененному маршруту, мысли отменить или перенести отпуск не было. Тем более что и вариант переноса на другие даты не подходит — путевки рассчитаны на 14 дней и как раз совпадают с датами отпусков.

— Когда бронировали заранее, естественно, никаких опасений не было, кроме коронавируса. Но мы им уже переболели, поэтому особо не волновались, перед вылетом сдали тесты, они отрицательные. Но вот сейчас такой нежданчик. Насчет того, боимся лететь или нет, скорее — нет. Но, конечно, немножко удручает момент, что 40—50 минут лишних надо быть в полете, в ночное время это не очень удобно.

Стоимость путевки из-за нового маршрута не изменилась. Кто будет компенсировать дополнительные затраты, в турфирмах пока не уточняют.

— Никаких доплат с нас не брали и даже эту тему не поднимали. Только уведомили, что все хорошо, в Египет и Турцию полеты сохраняются, просто немного изменен маршрут и больше времени займет путь.

Что с остальными чартерами?

К этому моменту известно, что рейсы в Черногорию, Албанию и Болгарию приостановлены по 6 июня. 29—30 мая не состоятся чартеры в Тунис.

Некоторым туристам предлагают вместо путевок на эти даты другие варианты. Например, некоторых пассажиров завтрашнего рейса в Тунис отправят 5 июня в Египет. Они полетят из Минска на чартере «Белавиа», им придется доплатить еще 40 долларов за отель.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button