Дотянуть до обещаний: белорусские зарплаты за июнь по данным Белстата 

Экономика
0
2
Поделись с друзьями

 Как сообщает Национальный статистический комитет, в минувшем месяце в среднем белорусы зарабатывали 1248,9 рубля. Прибавка к майской получке составила 21 рубль.

Правда, увеличилась только “грязная” сумма без учета уплаты налогов и взносов по страховке. Таким образом, после вычета подоходного налога и взносов в ФСЗН июньская зарплата составила примерно 1074 рубля.

23 июля президент Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси достигнут зарплатный минимум, обещанный руководством страны. Речь шла о сумме в 1000 рублей. Действительно, кроме Могилевской области этого показателя регионы и Минск достигли еще в мае.

Однако отмечается, что производительность труда до сих пор не догоняет размер реальной заработной платы. Уровень производительности снизился на 1,8%, а реальный размер зарплаты поднялся на 7,8% по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

Чтобы не допустить искусственного повышения доходов, государственные предприятия не смогут повышать зарплату, если уровень производительности труда падает или остается прежним.

Кроме того, статистический комитет подсчитал размер медианной зарплаты. Ее размер достиг 893,9  рубля.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close